Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Надкусочные пломбы

05 декабря
Надкусочные пломбы

Многие люди, чтобы добиться красивой улыбки и ровных зубов устанавливают специальные брекеты. Но во время установки брекетов многие стоматологи применяют надкусочные пломбы. Статья поможет разобраться, что из себя они представляют, их функциональные особенности и принципы действия.

Надкусочные пломбы – это часть брекетов, основная функция которых – выравнивание зубов и восстановление нормального прикуса. Они имеют схожее строение с пломбами для восстановления зуба. Такие пломбы могут устанавливать на задние зубы, как верхние так и нижние.

Наиболее популярны брекет-системы в детском возрасте, когда зубы обладают большей пластичностью и способностью к изменению формы. Самая главная функция пластин брекетов – это выравнивание зубов по одному ряду.

Принцип работы

Надкусочные пломбы устанавливаются при неровности прикуса для того, чтобы при смыкании челюстей установленные брекеты не касались зубов и не смещались во время жевания пищи. Они достаточно хрупкие, поэтому во время ношения системы брекетов, их периодически заменяют.

Установка их поверх зуба помогает устранить давление на выравниваемые челюсти, что обеспечивает скорейшее восстановление и ровность зубов. Кроме того, они предупреждают появление воспаления в системе тканей десны.

Такие вспомогательные элементы при установке неудобны человеку, мешают нормально пережевывать пищу, однако это временное явление, к которому пациент быстро привыкает.

Характеристики

Они имеют особый состав, который включает в себя несколько элементов – дугу, пластину и кламмеры. Этим устройством стоматолог фиксирует надкусочную пломбу к небной дуге при помощи кламмеров.

После установки через несколько дней проходят болевые ощущения, связанные с креплением брекетов. Важно правильно выбрать материал, чтобы было удобно пациенту.

Модели и материал

Сегодня существует много различных моделей, которые подбираются, исходя из возможностей пациента и состояния челюстей. К самым популярным моделям надкусочных пломб относят:

  • Модель Катца – представляет собой съемную пластину, устанавливаемую на верхнее небо. Такая модель состоит из наклонной площадки из пластика и ленточных кламмеров, Основное функциональное назначение изделий – наклон зубов в правильную форму. При помощи таких устройств, альвеолы зубов выпрямляются и направляются в сторону правильного прикуса. Основной недостаток системы – это возможная шаткость зубов после корректировки, что требует дополнительных стоматологических процедур.
  • Модель Хургиной – это усовершенствованная модель Катца, которая имеет специальный винт для расширения. Такая модель наиболее популярна для верхней челюсти при скученности зубов в одном месте. Основное действие модели – выдвижение зуба вперед и выравнивание прикуса за счет расширяющего винта, который корректируется с определенной периодичностью.
  • Искусственный дентин – применяется в качестве смешивания специального порошка и воды. Полученная масса застывает на зубе, образуя герметичность для прикусывания челюсти. Такие модели являются самыми дешевыми и простыми в использовании. Однако такие пломбы кратковременны в использовании, поэтому, для достижения желаемого результата, их необходимо менять каждые 3-5 дней.
  • Дентин-паста – цемент из сульфата цинка, который по внешнему виду напоминает обыкновенную пломбу. Состав этой пасты способен быстро застывать под воздействием слюны. Надкусочная пломба износостойка и способна выдерживать большие нагрузки, ее не нужно замешивать перед использованием.
  • Цемент – материал, используемый для решения таких проблем, как бруксизм челюсти и сильные дефекты зубов. Сегодня цементы изготавливают из различного материала (цинк, кремний, алюминий). Это очень прочные компоненты и при застывании они обладают высокой прочностью и износостойкостью. Важным недостатком таких пломб является их цвет, который искажает эстетичный внешний вид, однако стоимость таких надкусочных пломб гораздо ниже.
  • Полимеры. Пломбы из полимерных материалов обладают эластичностью, за счет чего легко устанавливаются во рту. Пломба не требует обработки, что значительно увеличивает ее популярность. Она схожа с цветом зуба, поэтому практически не заметна во рту. После затвердевания пломба уменьшается в размерах, поэтому ее накладывают послойно.

Как видно, выбор пломбы зависит не только от возможностей пациента, но и от патологии полости рта, требующей установки той или иной модели.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для установки брекетов с надкусочными пломбами являются:

  • Смещения прикуса зубного ряда;
  • Нарушения ровности зубного ряда;
  • Очень плотный контакт верхней и нижней челюсти, вызывающий стирание эмали;
  • Неправильные размеры кости челюсти;

Как и другие операции, установка запрещена при:

  • Онкологиях;
  • Поражения зубных тканей;
  • Аллергии на металлы;
  • Плохая гигиена рта;
  • Туберкулез;
  • Психические расстройства.

Ставить при таких состояниях может быть опасно для пациента.

Этапы установки и уход

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Перед тем, как установить надкусочные пломбы, стоматолог выявляет заболевания ротовой полости и залечивает их. Затем он делает слепки с зубов пациента и отправляет их в зубопротезную лабораторию для изготовления брекетов.

Перед наложением пломбы, врач проводит гигиенические мероприятия полости рта, а затем устанавливает её в нужное место. Врач предупреждает пациента о возможном неудобстве и рассказывает правила ухода. Среди основных - регулярная дезинфекция и обработка пластин антисептиком, чистка с помощью мягкой зубной щетки и зубной пасты.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения