Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Молочный прикус

01 июня
Молочный прикус

Формирование молочного прикуса – это многоэтапный процесс, для которого характерен ряд особенностей, которые могут во многом повлиять на дальнейшее развитие зубного ряда человека. Именно в течение этого периода формируется основополагающая база зубо-челюстного аппарата.

Молочный прикус характеризуется постепенным прорезыванием зубов, причем оно носит последовательный характер – зубы прорезаются один за другим. По своим характеристикам зубы молочного прикуса отличаются от постоянных.

Выделяют два этапа молочного прикуса:

  • формирующийся: период от появления первого зуба, обычно это происходит в возрасте 6 месяцев до 3 дет. Характеризуется активным прорезыванием и ростом молочных зубов. Именно на этом этапе рекомендуется совершить первый визит к стоматологу и ортодонту – в возрасте 2-3 лет;
  • сформированный: характеризуется наличием уже всех зубов и активным ростом челюстей.

Развитие молочного прикуса

Молочный прикус – один из важнейших периодов в формировании зубо-челюстной системы. Дело в том, что даже малейшее отклонение, возникшее в это время, может привести к развитию серьезных нарушений в дальнейшем.

Чтобы оценивать корректность развития молочного прикуса, используют следующие характеристики:

  • сроки прорезывания: в норме первый молочный зуб прорезывается в 6 месяцев, а последний – в 30 месяцев. Нормой так же признается отклонение в 3-5 месяцев. Нарушение соков прорезывания – главный признак наличия аномалий в развитии зубо-челюстного аппарата;
  • парность: в период молочного прикуса происходит одновременное прорезывание зубов-антаготнистов на обеих сторонах челюсти. Отставание в росте одного их них на срок, не более 1 месяца является нормой. Более весомое нарушение парности может сигнализировать о нарушениях в развитии челюсти, например, о замедленном росте костной ткани.

Чем молочный прикус отличается от постоянного?

Признаками молочного прикуса являются:

  • длина и радиус верхнего зуба обычно больше этих же параметров для нижнего зуба;
  • зубные ряды имеют полукруглую, симметричную форму;
  • межзубной промежуток фронтальных зубов совпадает на верхней и нижней челюстях;
  • не все одноименные зубы соприкасаются друг с другом;
  • эмаль целостная, не стирается;
  • перекрытие нижнего ряда зубов верхними отсутствует.

По мере развития зубо-челюстной системы данные признаки становятся менее выраженными и к периоду постоянного прикуса полностью исчезают.

Главное отличие временного прикуса от постоянного состоит в количестве зубов. При постоянном прикусе в норме их 32, а при молочном всего 20. Отличается и форма зубов: временные зубы имеют более выпуклую форму с выраженным рельефом, в то время как постоянные зубы гладкие и плоские.

Как не допустить развития аномалий?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Некоторые родители ошибочно полагают, что отклонения в развитии челюстей на этапе молочного прикуса носят лишь временный характер и лечить их не обязательно. Это не так.

Чтобы предотвратить возможные серьезные последствия, которые возникнут уже во время постоянного прикуса, родителям необходимо своевременно посещать стоматолога – первый визит должен состояться в возрасте 2-3 лет, при наличии показаний необходимо пройти обследование у ортодонта.

Так же следует пресекать развитие вредных ортодонтических привычек у ребенка: запрещать грызть и сосать предметы, намеренно неправильно глотать, дышать ртом при нормальном функционировании носового дыхания.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения