Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Миогимнастика

18 апреля
Миогимнастика

Миогимнастика – это комплекс  упражнений, которые оказывают лечебный и профилактический эффект. Тренировки назначается в ортодонтии для корректировки существующих деформаций и нарушений в зубочелюстной системе. Такие упражнения, по сути, представляют собой направление в лечебной физкультуре, которое позволяет корректировать те аномалии и патологии, которые возникают еще во время молочного прикуса.

Методика сочетается с лечением нарушений прикуса в период смены зубов при помощи специального оборудования. Постоянное обращение к миогимнастике может дать хороший результат, в самые короткие сроки. Кроме того, такой тип упражнений позволит существенно улучшить моторику рук и нормализовать функционирование  зубочелюстной системы, а также вернуть ей эстетической привлекательности.

Правила миогимнастики

Специалисты выделяют несколько правил, которые помогают добиться действительно положительных результатов. Сначала следует подчеркнуть, что миогимнастика назначается индивидуально, в зависимости от сложности случая и от личных характеристик пациента.  Лечебная процедура должна проводиться регулярно, систематично и давать наглядные результаты.

Назначение занятий по миогимнастики не имеют возрастных ограничений, и врач может прописать упражнения ребенку с четырех лет. Чтобы результаты действительно были, ежедневно, занятиям следует уделять не менее 10 минут.

В основном, миогимнастика используется для тренировки челюстно-лицевых мышц, получивших недостаточное развитие. Именно по этой причине гимнастические занятия включают в себя некоторые занятия по сокращению мускулов.

Сокращения следует выполнять, используя максимально возможную амплитуду движений с соблюдением физиологичности движений. Не стоит стараться сделать их чрезмерными. Лучше всего, если каждое упражнение будет выполнено максимально естественно и равномерно. Через определенное время занятий, можно слегка увеличить скорость. Между периодами сокращения мышц, необходимо немного останавливаться и вновь повторять упражнение до тех пор, пока не наступит местная усталость.

Корректировочные упражнения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Занятия по миогимнастике  по большей части носят корректирующий характер и используются для исправления различных деформаций прикуса.  Можно выделить сразу несколько разновидностей таких упражнений:

  1. Для исправления дактильного прикуса. Такие упражнения применяются для развития нижней челюсти. Для этого потребуется слегка запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть вперед и соединить зубы между собой. Через месяц выдвигать следует верхнюю челюсть. Если имеются нарушения, связанные с неправильным функционированием круговой мышцы лица, пациенту необходимо вытягивать губы в трубочку, а затем растягивать их в улыбку при помощи мизинцев.
  2. Для исправления мезиального прикуса. Этот тип упражнений направлен на развитие верхней челюсти. Важно надавливать на небо кончиком языка до появления усталости. После этого следует немного запрокинуть голову, попеременно открывать от и смыкать губы. Во время закрытия рта необходимо дотянуться языком до заднего края неба.
  3. Чтобы исправить открытый прикус. Здесь требуется развитие жевательной мышцы. Для этого ее фиксируют при помощи вытянутых пальцев, а затем пробуют сжать зубы усилиями мышц. Напряжение должно чередоваться с расслаблением.
  4. Для исправления косого прикуса. Упражнения подходят тем людям, у которых наблюдается смещение нижней челюсти в бок. Пациент при открытом рте, выдвигает нижнюю челюсть вперед, после чего нижние зубы ненадолго смыкаются с верхними.

Чтобы правильно составить тренировочную программу по миогимнастике, необходимо первоначально проконсультироваться у опытного стоматолога и только приступать к занятиям.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения