Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Методы диагностики кариеса

25 января
Методы диагностики кариеса

Данная патология не должна оставаться без внимания врача. Отсутствие лечения чревато серьезными последствиями в виде разрушения не только зуба, но и костных тканей челюсти. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и заняться устранением причин его возникновения. На сегодняшний день лечение зубов в Питере, как и диагностика заболевания - не проблема. Однако существуют некоторые трудности при постановке диагноза.

Общие правила

Обнаружить кариозные поражения на начальной стадии может только стоматолог. Хотя при визуальном осмотре в зеркальном отражении видно, как на поверхности эмали появляются сероватые пятна - это и есть первый симптом начинающейся патологии.

Когда заболевание проходит первые две стадии, его можно с легкостью диагностировать в домашних условиях: зуб практически полностью разрушен. К тому же человек постоянно жалуется на боли в области кариозного поражения.

Однако кариес, несмотря на явные его признаки, достаточно коварен: симптомы могут не проявляться до момента, когда ткани пульпы разрушатся, и без удаления нерва невозможно обойтись.

Когда возникают сложности

Ввиду скрытности симптомов на первичных этапах развития кариеса диагностировать его не всегда получается своевременно. Достаточно сложно определить, насколько глубоко поражены ткани зуба и как быстро прогрессирует заболевание.

Расположенный очаг на боковой стороне единицы, при этом прикрытый фронтальной поверхностью соседнего зуба обнаружить также сложно.

Однако в стоматологии существует ряд методик, благодаря которым врачи безошибочно диагностируют патологические изменения в слоях дентина.

Важно! Все методики, кроме визуальной диагностики работают по методу исключения наличия кариеса у пациента.

Визуализация, перкуссия и зондирование

Именно с осмотра ротовой полости начинается диагностирование. Структура эмали при заболевании изменяется, появляются потемнения. С помощью зеркала и зонда врач видит такие участки и опытному специалисту составит труда установить степень кариозного поражения, его локализацию и наметить план лечения.

Если в зеркалах не видны очаги, стоматолог применяет перкуссионный способ: легкие постукивания металлическим инструментом по каждому зубу дают болезненный эффект. Пациент реагирует на боль и врач более детально осматривает именно этот зуб.

Зондирование помогает стоматологу определить структурность зубной эмали и ее чувствительность. Данный метод - инструментальный, направлен на выявление царапин и пустот в слоях эмали и дентина.

Витальное окрашивание

Такую методику врачи именуют кариес-детекторами. На поверхность зуба наносится слой пигментного компонента и оценивается реакция зуба на внешний раздражитель. Пораженные участки вберут в себя пигмент, а со здоровой эмали он просто стечет.

С помощью витального окрашивания врач определяет точную локализацию кариеса.

Термопроба

Такой вариант исследования - дискомфортный и болезненный для пациента, однако простота и доступность проведения такой диагностики перекрывает минусы.

При поочередной подаче холодного и горячего воздуха (или воды) стоматолог наблюдает за реакцией пациента. При глубоких поражениях кариесом больной жалуется на очень сильную боль.

Рентген

Аппарат рентгенографии - достаточно известный инструментальный метод исследования при постановке различных диагнозов, в том числе в стоматологии. Рентген показывает проблемные участки, однако способ эффективен исключительно на поздних стадиях развития кариеса. Начальный этап, когда очаг поражения выглядит как пятнышко, таким методом диагностировать невозможно.

Электроодонтометрия

ЭОД не часто используется на практике. Суть методики сводится к определению пульпита, поэтому кариес таким методом распознать возможно только когда спасти нерв нет возможности.

Чтобы узнать, поражен ли зуб, врач воздействует током на пульпу, при этом меняя силу напряжения. По реакции пациента видит степень болевых ощущений и делает соответствующие выводы.

Люминесцентный метод

Методика имеет сложности в вопросе установки и настройки аппарата, поэтому немногие клиники могут похвастаться применением такого способа диагностирования стоматологических патологий.

Для проведения исследования нужно темное помещение. Холодные спектральные лампы, просвечивая зуб, показывают места, где начал свое "черное дело" кариес.

Фиссуротомия

Поскольку методика предполагает разрушение тканей в области фиссур, применение ее ограничено (есть риск просверлить абсолютно здоровый зуб).

Она призвана уточнить степень поражения дентина на фоне поставленного ранее диагноза.

Выявление кариеса у детей

Обнаружить кариес молочных зубов достаточно проблематично. Но нужно заботиться о здоровье полости рта в ранних лет, поскольку цены на лечение зубов значительно выше стоимости консультационного осмотра.

Во время планового визита врач вполне может диагностировать патологию. Далее - важно понять причину появления болезни.

Если возникли подозрения относительно наличия кариозных поражений молочных зубов, следует обязательно осмотреть лимфатические узлы и слизистую полости рта.

Профилактика

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для предупреждения появления кариеса следует систематически чистить зубы, пользоваться ирригаторами, не забывать о периодических профилактических визитах к стоматологу. Кроме этого, следует:

  • правильно питаться;
  • при употреблении натуральных соков пользоваться соломинкой.

Укрепить зубную эмаль помогут пасты, содержащие фтор.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения