Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Лечение перекрестного прикуса

03 апреля
Лечение перекрестного прикуса

Перекрестный прикус – это нарушение, характеризующееся неправильным расположением зубных рядов или челюстей в горизонтальной плоскости, то есть смещением их относительно друг друга в сторону.Это нарушение окклюзии не часто встречается в ортодонтической практике: его доля от общего числа аномалий прикуса составляет около 25%.

Выделяют три разновидности перекрестного прикуса:

  • буккальный («букка» - щека»): характеризуется сужением верхнего зубного ряда или челюсти при расширении нижнего зубного ряда;
  • лингвальный («лингва» - язык»): сужение нижнего зубного ряда при расширении верхнего;
  • сочетанный: сочетание сразу двух патологий.

Почему возникает?

Развитие перекрестного прикуса может быть обусловлено следующими причинами:

  • наследственный фактор – часто зубочелюстные аномалии, наблюдающиеся у родителей, развиваются у их детей;
  • ранняя потеря зубов и аномалии при их прорезывании. Долгое отсутствие зубов как у детей, так и взрослых может приводить к некорректному развитию челюстей и возникновению перекрестной окклюзии;
  • заболевания, при которых нарушается минеральный обмен. Например, рахит;
  • заболевания, сопровождающиеся преимущественным ротовым дыханием (тонзилит, гайморит);
  • диспластические изменения в опорно-двигательном аппарате: нарушения осанки, сколиоз.

Исправление у детей

После диагностики такого дефекта у ребенка, сначала необходимо установить причины его развития.

В случае, когда аномалия спровоцирована вредными ортодонтическими привычками (сон в одной и той же позе, длительное сосание пустышки, привычка грызть предметы), то от них необходимо избавиться. Для этого применяют специальную гимнастику или специальные конструкции, препятствующие их проявлению.

Если перекрестный прикус сформировался на фоне ранней потери зубов, то применяются замещающие аппараты. Для исправления прикуса, вызванного некорректным развитием челюстей используют специальные ортодонтические конструкции: пластинки и трейнеры. Для детей и подростков от 12 лет допустимо применение брекет-систем.

Лечение перекрестной окклюзии у взрослых

Для коррекции нарушения, развитого на уровне зубных рядов используют брекеты или элайнеры. Если перекрестная окклюзия сопровождается сильной скученностью, то прибегают к удалению зубов. Отделается для того, чтобы освободить место и дать остальным зубам развернуться. Чаще всего удаляют четверки или восьмерки.

В особо сложных случаях – когда дефект развит на уровне челюстей, помимо ношения ортодонтической конструкции требуется хирургическое вмешательство.

Последствия отказа от лечения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Прежде всего, при перекрестной окклюзии страдает эстетика лица. У Пациентов ярко выражена асимметрия, часто увеличена нижняя челюсть либо наоборот, подбородок скошен. Нередко наблюдается западание верхней или нижней губы.

Однако, внешние нарушения – это не единственная проблема. Перекрестный прикус грозит нарушением жевательной функции, приводящим к проблемам с пищеварением. Развивается гипертонус мыщц, головные боли, возможна дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Но самым опасным моментом является то, что перекрестный прикус со временем плавно переходит в травматический и ведет к повреждению мягких тканей полости рта.

Поэтому, коррекцию перекрестного прикуса лучше начинать как можно скорее, чтобы избежать серьезных функциональных нарушений в будущем.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения