Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

09 декабря
Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Сегодня дисфункция височно-нижнечелюстного сустава стала не редкостью. Существует большое количество причин и факторов, вызывающих синдром Костена. Статья поможет разобраться, что представляет собой эта патология, основные характеристики и методы диагностики отклонения, а также коррекционные мероприятия для устранения синдрома.

Дисфункция нижнечелюстного сустава – это аномальное появление в работе сустава, с нарушением движения и расположения его в суставной сумке. Основные нарушения работы в суставе возникают по причине постоянного движения его во время разговора человека, жевания, построения мимики лица. Анатомически особенности таковы, что головка сустава больше по размеру суставной сумки, за счет чего часто происходят нарушения в работе и его вывихи.

Причины патологии

Нарушение ВЧНС может появляться из-за ряда причин, связанных с прикусом человека, аномальной работой мышц и связок, а также нарушения психогенной области.

Наиболее распространенным недугом, вызывающим дисфункцию, является окклюзионно-артикуляционная группа дефектов, которая может способствовать появлению таких отклонений:

  • Нарушение прикуса и другие патологии расположения зубов;
  • Неправильное лечение зубов;
  • Различные травмы нижней челюсти;
  • Аномалии, возникающие во внутриутробном периоде;

При возникновении таких отклонений, часто происходят вывихи нижнечелюстного сустава, поскольку анатомическое расположение дополняет дефект челюсти пациента, усиливая сбой в работе связок и мышц.

Нарушения мышечной структуры – еще один фактор, способный вызвать нарушения работы ВНЧС. При этом пациента сопровождают такие проблемы, как нарушения тонуса и подвижности мышц лица и шеи, нарушения речи и глотания. Пациент часто жует только на одной стороне челюсти.

Группу психогенных факторов редко относят к причинам развития патологии, однако она так же имеет место быть. В этом случае причиной дисфункцию ВНЧС могут вызвать патологии нервной системы, которые приводят к сбоям в работе мышц и связок, провоцируя нарушение в суставной сумке.

Клиническая картина

Клиническая картина дисфункции ВНЧС может быть разнообразной, в зависимости от причины появления нарушения. Общими симптомами патологии являются:

  • Ноющая, пронзающая боль в области его расположения. Часто боль отдает в челюсть или ухо, поэтому больной не понимает, что с ним происходит;
  • Постоянный хруст при глотании, открывании рта;
  • Появляются головные боли напряжения, мигрень;
  • Больной не может безболезненно открыть рот;
  • Возникает ощущение кома в горле;
  • Со стороны патологии появляется отечность и припухлость.

В некоторых случаях симптом Костена сопровождается храпом, сопением и нарушением координации движения. Появление таких признаков должно заставить пациента обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

Постановка диагноза синдрома Костена осуществляется только на основании исследования, позволяющего исключить другие патологии сустава, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Основу диагностических мероприятий несет артроскопия, при которой сустав осматривается с помощью специального инструмента. Такой метод дает точное решение.

Большое значение в диагностике дисфункции ВНЧС несет осмотр пациента – пальпация, перкуссия. На данном осмотре можно выявить отклонения от нормы, оценить степень воспаления и нарушения, а также выявить возможную причину нарушения.

В качестве дополнения врач может предложить пациенту пройти ультразвуковое и рентгеновское исследование, которые смогут оценить степень нарушения и определиться с методом лечения.

Способы коррекции

Дисфункция ВНЧС чаще всего дает о себе знать на поздних стадиях разрушения, поэтому справиться с проблемой одним из ниже представленных способов достаточно сложно – необходимо комплексное лечение с применением противовоспалительных средств. Важно устранить причину нарушения.

Основными методами коррекции патологии являются:

  • Гимнастика;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Остеопатия;
  • Корректирующий массаж нижнечелюстного сустава.

Важно при лечении уделить большое внимание прикусу пациента, а также расположению зубного ряда, которые также требуют корректировки при необходимости.

Если причиной проблемы стали психогенные факторы, наряду с данным комплексом, пациенту назначается нейростимуляторы, антидепрессанты и обезболивающие. Многим пациентам предлагается пройти курсу по самомассажу, для снятия симптомов болезни в домашних условиях.

Методы профилактики

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Любую проблему легче предотвратить, чем потом лечить. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – не исключение. Основными методами профилактики данной патологии являются:

  • Необходимо своевременно лечить зубы;
  • Вовремя корректировать прикус;
  • Давать небольшие нагрузки на нижнюю челюсть – стараться давать отдохнуть челюсти, не перенапрягать ее;
  • Устранение проблем с позвоночником;
  • Решение психоневрологических проблем.

Подводя итог, можно сказать, что дисфункция ВНЧС – довольно сложное и коварное заболевание со своими осложнениями и симптомами. При оптимальном подходе и своевременной коррекции, дисфункцию ВНЧС возможно исправить без последствий.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения