Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Капы после брекетов

18 марта
Капы после брекетов

Нарушение прикуса, скученность зубов, диастемы и триастемы - такие патологии поддаются лечению брекетами. Путь долгий, коррекция длится от 1 до 3 лет. По окончании лечения необходимо закрепить достигнутый результат. В этом помогают ретейнеры или капы.

Показания к установке

Снятие брекетов - не равно окончанию лечения, поскольку после удаления системы из полости рта стоматолог назначает закрепляющую терапию в виде ношения ретейнеров или кап. Разница между названными устройствами состоит в способах установки. Ретейнеры - несъемные стальные скобы, которые удерживают единицы зубного ряда в исправленном положении. Ту же функцию выполняют капы, однако это - съемные конструкции, устанавливаемые пациентом самостоятельно на указанный врачом период. Обычно ретенционный период длится вдвое больше, чем заняло лечение брекет-системами.

На заметку: не путайте капы после брекетов с капами для исправления прикуса, которые ортодонты устанавливают вместо брекетов и кап для занятия спортом во время коррекции брекетами.

Пациенты часто не понимают причин, почему врач настаивает на необходимости установки ортоконструкций после ношения "скоб". Однако если отказаться от ретенционного лечения, зубы вернутся в изначальное положение и тогда весь труд по коррекции улыбки окажется тщетным.

Съемная орто капа достаточно комфортна при ношении. Устройство незаметно для окружающих и при этом надежно фиксирует зубы в заданном положении. Кроме этого, капы берут на себя роль защиты единиц зубного ряда от механических повреждений во время пережевывания твердой пищи или занятия экстремальными видами спорта.

Особенности применения

Обычно капы для ретейнирования изготавливаются индивидуально, по слепку челюстей пациента. Но иногда стоматологи применяют стандартные наборы кап для фиксации зубов в правильном положении.

Капы создаются из гипоаллергенных биополимеров. Материал не травмирует слизистую десен, не влияют на дикцию и пациенту вполне комфортно с конструкцией во рту. Устройство не требует удаления во время принятия пищи.

Однако несмотря на положительные стороны лечения, ношение конструкции все же вызывает побочные эффекты:

  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • необходимость частого посещения стоматолога;
  • незначительные нарушения дикции на этапе адаптации.

Важно! Нельзя отказываться от ношения кап: это приведет к возвращению зубов в изначальное, неправильное положение!

Длительность лечения

Стоматолог индивидуально назначает длительность ретенцирования, учитывая все детали изначально установленного диагноза. Первое время пациенту придется носить капы весь день, а иногда - даже ночью. Однако по прошествии 6-12 месяцев время значительно сокращается. Иногда ортодонты советуют одевать капы всего 2-3 раза в неделю на 3-4 часа в сутки.

Главными факторами, влияющими на разработку схемы лечения, называют:

  • вредные привычки;
  • сложность патологии;
  • вид аномалии прикуса;
  • количество экстракциированных единиц.

На заметку: если пациенту 30 лет и более, срок ношения капы автоматически увеличивается.

Правила ухода

Общепринятые законы по уходу за орто конструкциями никто не отменял:

  • систематическая чистка (2 раза в сутки);
  • полоскание после каждого приема пищи;
  • визиты к стоматологу для санации полости рта и корректировки схемы лечения;
  • предотвращение механических повреждений кап.

Помните: капы изготовлены из биополимера, поэтому поддавать их воздействию высокой температуры нельзя! Это приведет к деформации конструкции.

Стоимость

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Ретенционные капы - эффективное средство для проведения закрепительной терапии после ношения брекет-систем, поэтому экономить на данном лечении не стоит. Обычно стоимость кап включена в услуги по выравниванию прикуса, но если пациенту приходится покупать конструкцию отдельно, то это стоит от 5 тыс. рублей.

Цена кап зависит от материала, качества и вида. Также стоит учитывать уровень клиники: чем опытней врачи - тем выше цена вопроса.

Главное, что нужно запомнить: нельзя самостоятельно корректировать схему ретенциирования. Придерживаясь рекомендаций лечащего ортодонта, Вы закрепите результат работы брекетов и навсегда подарите себе красивую улыбку.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения