Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Каппа Бынина

05 февраля
Каппа Бынина

Существует много ортодонтических аппаратов для исправления окклюзии. Они отличаются друг от друга внешне, по типу фиксации и механизму воздействия. К таким аппаратам относится каппа Бынина. Это съемное устройство стационарного типа используют для исправления окклюзии у детей и взрослых.

Описание

Каппа Бынина представлена для перемещения верхних передних зубов в вестибулярном направлении, нижних в дистальном. Она одночелюстная, имеет межчелюстное действие малой и средней силы. Используют для коррекции в сменном и постоянном прикусе. Для нужного эффекта её необходимо носить минимум 20 часов в сутки. Ее можно снять для чистки зубов и приема пищи.

Конструкция

Она выполнена из пластика, применяется для нижней челюсти и покрывает весь зубной ряд. Повторяет поверхность каждого зуба. Толщина - 1,2 мм, а в районе передних зубов находится наклонная плоскость в 3 мм, которая обеспечивает давление и скольжение верхних резцов. Такая конструкция полностью покрывает зубы, имеет лишь одну наклонную плоскость и никак не соприкасается с пародонтальной тканью. Изготовляют её со слепка челюстей пациента.

Принцип действия

Благодаря плотному прилеганию каркаса, на проблемные зубы постоянно воздействует давление. А это говорит о том, что врач может прогнозировать лечение, потому что четко планирует силу воздействия на нижнюю челюсть.

Положительный эффект для верхнего ряда обеспечивается за счет воздействия наклонной плоскости. Она располагается перпендикулярно к верхним зубам и при смыкании оказывает давления на них.

Плюсы и минусы

К преимуществам можно отнести:

  • доступную цену;
  • минимальный риск воспаления, потому что нет воздействия на ткани пародонта;
  • легкость в использовании, потому что нет дополнительных аксессуаров;
  • быстрое привыкание за счет легкого воздействия;
  • отсутствие дискомфорта во время носки;
  • возможность снять её в любой момент;
  • после коррекции окклюзии каппу можно использовать как ретенционный аппарат. Нужно лишь сточить наклонную плоскость.

Но используют аппарат не часто, это обусловлено рядом недостатков. Таких, как:

  • слабая сила воздействия, а значит для серьезных отклонений развития челюсти не подойдет;
  • эффект будет только если носить её не менее 20-ти часов в день. Поэтому нужна дисциплинированность, а если окклюзия у ребенка довольно тяжело проследить за соблюдением режима ношения;
  • зубы должны быть часто сомкнутыми, иначе лечение затянется на долго;
  • их нужно постоянно корректировать, чтобы наклонная плоскость оказывала нужное давление при исправлении верхнего ряда.

Показания и лечение

Каппу применяют при вестибулярном отклонении передних зубов верхнего ряда. Основное её направление – исправление прикуса мезиального типа со смещением нижней челюсти.

В лечении отклонений каппой Бынина есть несколько шагов. Первое, что делает специалист – это подготавливает зубной ряд к ношению аппарата. Для этого удаляют разрушенные зубы, снимают зубные отложения, в общем проводят полную санацию полости рта. После этого изготавливают каппу и приступают к лечению.

Изготовление

Сначала делают слепки с обеих челюстей. Слепок может быть гипсовым или из эластичных слепочных масс с силиконом. Второй вариант дает более точный результат.

Алгоритм изготовления следующий:

  1. По слепкам делают рабочие модели челюстей.
  2. Нижнюю челюсть покрывают пластинкой моделировочного воска толщиной в 1,2 мм.
  3. Устанавливают наклонную плоскость. Далее модель из воска примеряют пациенту.
  4. Если нужно, корректируют модель и делают уже саму каппу.
  5. Готовую каппу примеряют пациенту, и после этого полируют и шлифуют изделие.

Врач надевает каппу пациенту, объясняя свои действия. Таким образом специалист учит правильно надевать аппарат.

Как происходит коррекция

Каппу Бынина корректируют один раз в 10 дней. Это обусловлено тем, что верхние зубы отклоняются и наклонная плоскость перестает на них давить. Для коррекции просто сошлифовуют наклонную плоскость так, чтобы она вновь оказывала давление на верхний ряд.

Длительность лечения и цены

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Здесь все индивидуально. Если отклонения не большие может хватить 4-х месячной носки. Исправление прикуса во время смены зубов может длиться 1-1,5 года. Окклюзия в постоянном прикусе лечится за 1,5-3 года.

Как упоминалось выше – каппа Бынина не дорогая за счет небольшого количества расходного материала. Цена варьируется от 1400 до 3500 рублей. В частных клиниках обычно не превышает планку в 4000 рублей. Но учтите, что нужно будет еще заплатить за регулярную коррекцию и наблюдение врача. Поэтому цена лечения с помощью каппы Бынина может достигать 5000 рублей. Положительный эффект наблюдается лишь при коррекции сменных зубов. Для постоянных – редко приносит желаемый результат.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения