Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Капа от храпа

08 апреля
Капа от храпа

Храп или по-научному рохнопатия - довольно распространенный и очень неприятный недуг, который выражается в низкочастотных звуках и вибрациях при дыхании человека во сне. От него страдает не только сам храпящий, но и его близкие. Человек испытывает серьезные неудобства и вне дома: в командировках, путешествиях, долгих поездках.

Обычно это явление возникает, когда человек спит на спине и объясняется особенностями строения дыхательных путей.

Но есть и другие причины храпа. К ним относят:

  • заболевания дыхательных путей;
  • отеки слизистой оболочки;
  • слишком сухой воздух в спальном помещении;
  • слабость тканей гортани;
  • мягкое небо;
  • лишний вес;
  • следствие апноэ (пауз в дыхании более 10 секунд).

Чтобы точно установить, почему Пациент храпит используют полисомнографию – специальное обследование, проводимое врачом-сонологом.

Многие люди ошибочно полагают, что храп вполне безобиден. Это довольно опасное заблуждение. Он вызывает кислородное голодание организма, храпящий не высыпается, быстро утомляется, становится злым и раздражительным.

Способы лечения храпа

Современная медицина позволяет вылечить храп, избавив Пациента и его близких от дискомфорта.
Существуют различные методы лечения этого явления:

  • медикаментозный – применяется в случае, если храп вызван отеками или заболеванием слизистой оболочки;
  • хирургический – применяют для подтяжки ослабленных и дряблых тканей неба или удалении участка язычка мягкого неба;
  • использование специальных конструкций.

Лечение храпа капой

Капа от храпа – это съемный внутриротовой аппарат, одеваемых на обе челюсти Пациента. В Российской ортодонтии они стали применяться не так давно, но в мировой практике они полноценно используются для лечения храпа.

Принцип работы капы довольно прост – аппарат выдвигает нижнюю челюсть вперед и фиксирует ее в таком положении. Это предотвращает смыкание дыхательных путей и обеспечивает свободное прохождение воздуха в легкие.

Кроме того, капа значительно укрепляет мягкое небо и мышцы языка. Для усиления этого эффекта Пациенту могут назначаться специальные упражнения.

Для каждого Пациента аппарат подгоняется индивидуально, с учетом строения его зубных рядов. Врач-ортодонт получает капы от производителя в виде мягких заготовок.

Ортодонт сначала разогревает капу, а затем надевает ее на челюсть Пациента, который закусывает конструкцию. В это время врач следит за тем, чтобы зубы смыкались правильно. По истечении нескольких минут капа затвердевает и ее можно извлекать изо рта.

В случае, если возникнет дискомфорт, подгонку капы можно совершить повторно. В этот же день Пациент забирает ее с собой. Положительный эффект от ношения капы возникает через три-четыре недели регулярного ночного ношения. Окончательный срок лечения может определить только ортодонт. Если самостоятельно прекратить использование аппарата, то храп может вернуться.

Опасно ли пользоваться капой?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Многие Пациенты интересуются, можно ли проглотить капу во сне либо подавиться ею? Нет, нельзя. Она крепко держится на челюсти, а кроме этого, ее размер не позволяет открыть рот достаточно широко, чтобы проглотить ее или подавиться.

В первые дни ношения могут возникать неприятные симптомы: сильное слюноотделение, или напротив, появление ощущения сухости во рту, дискомфортные ощущения. Обычно, проходят спустя неделю применения капы.

Не стоит покупать капу самостоятельно, без консультации врача. На приеме ортодонт должен исключить наличие противопоказаний. Самостоятельное лечение капой может не только усугубить ситуацию, но и вызвать нарушения в зубо-челюстном аппарате.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения