Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Как привыкнуть к съемным протезам

24 декабря
Как привыкнуть к съемным протезам

После вынужденной установки съемных протезов в полость рта, многие пациенты жалуются на постоянное неудобство при ношении конструкции. Установка съемных зубов несет и моральные потери, поэтому привыкнуть к искусственным зубам бывает очень тяжело.

Основные проблемы

Многие пациенты при установке вставных имплантов, первое время описывают симптомы:

  • Болезненность при надевании и снимании протеза, жевании и глотании;
  • Натирание верхней и нижней небной дуги;
  • Невозможность нормально пережевывать еду
  • Чрезмерное выделение слюны в ротовую полость;
  • Нарушение нормального произношения звуков и слов;
  • Искажение вкусовых ощущений.

Эти симптомы важно устранить в первые недели после надевания конструкции. Поэтому стоматологи рекомендуют не снимать протез в первые 2-3 недели после его изготовления.

Как избавиться от боли

Самой распространенной проблемой при надевании съемных конструкций в полость рта является боль, возникающая в следствие отвыкания десен к нагрузкам жевания. Важно понимать, что боль – это нормальное явление в данной ситуации и она пройдет, как только десна снова привыкнут нагрузке при пережевывании пищи.

Первым и самым эффективным способом снятия спазмов и боли является применение обезболивающих средств. Обычно помогают нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Чтобы снизить болевой порог после установки протезов стоматологи советуют пациентам первые 3-5 недель не принимать в пищу продуктов, плохо поддающихся измельчению. Съемные зубные протезы на передние зубы обычно не доставляют проблем с привыканием, поскольку давление на них минимально.

Для скорейшего привыкания следует проводить ежедневный массаж десен, который заключается в постепенном усилении нажатия на больной участок десны пальцами в течение нескольких минут в день.

Что делать при натирании десен

Стоит отметить, что после первой примерки и установки съемного протеза, а также после первых дней ношения пациент может отметить некое чувство давления в районе десен. Как правило, проблем не возникает, если был установлен съемный протез на 1 зуб или поставлен мост. Стоматологи заверяют, что это норма, поскольку возникла ответная реакция организма на инородный предмет, при этом десны немного воспалились. После привыкания отечность постепенно уйдет и импланты снова будут в норме.

Для снятия воспаления в короткие сроки стоматологи советуют полоскать рот ромашкой или чередой, календулой или алоэ. Такие растения помогают успокаивать ткани. Также необходимо ограничить употребление пищи, способной вызвать раздражение полости рта и слизистой.

Важно понимать, что в случае длительного воспалительного процесса стоит обратиться в стоматологию для проверки правильности выбора формы и размера конструкции, а также при необходимости произвести корректировку протеза.

Восстановление функции жевания

Многие пациенты после длительного отсутствия зубов во рту не могут привыкнуть к тому, что съемные зубы можно использовать полностью по назначению. Это приводит к тому, что пациенты заново учатся пережевывать еду.

Для решения этой проблемы стоит некоторое время не откусывать больших кусков пищи, тщательно пережевывая каждый кусочек. Также нельзя длительное время откусывать твердые продукты, до тех пор, пока не придет привычка к новым аппаратам.

Жевать необходимо привыкать на обеих сторонах зубов попеременно, чтобы не перегружать десны.

Решение вопроса слюнотечения

Еще одним часто задаваемым вопросом пациентов с искусственными зубами является чрезмерное слюнотечение из ротовой полости. Такое состояние вызвано наличием в полости рта инородного тела, которое провоцирует рецепторы. В большей мере состояние возникает, когда устанавливается съемный пластинчатый протез.

Контролировать такой процесс не стоит – через несколько недель реакция организма ослабевает и процесс слюноотделения приходит в норму. В качестве профилактики и привыкания можно пить большое количество обычной воды.

Проблемы с произношением слов и звуков

Важно после привыкания общего состояния зубной коробки к присутствию протезов начать работать с дикцией, поскольку она нарушается в 70% случаев.

Для того, чтобы устранить проблемы с произношением звуков, стоматологи советуют разговаривать перед зеркалом, проговаривая различные слова с наличием звуков, тяжелых к восприятию.

Хорошим помощником будут трудные словосочетания и скороговорки, а также произношение слов вслух.

Восприятие пищи

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Адаптация к съемным зубным протезам проходит, как правило, без потери вкусовых ощущений, однако треть пациентов в период привыкания отмечают снижение восприятия вкусовых рецепторов.

Важно настроить психологический уровень, чтобы привыкнуть к новому ощущению вкусов. Многие стоматологи советуют испробовать каждый кусочек пищи, стараясь ощутить его вкус.

Такое занятие помогает не только восстановить рецепторную функцию, но и научиться принимать пищу правильно.

Процесс ношения зубных протезов и адаптации к ним достаточно сложный, поэтому важно настроить себя на психологическом и физическом уровне. Необходимо постараться в первые недели после установки съемного протеза соблюдать все указания врача, чтобы адаптировать свой организм быстро и безболезненно.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения