Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Как элайнеры двигают зубы

05 апреля
Как элайнеры двигают зубы

Элайнеры - прозрачные каппы, плотно прилегающие ко внешней поверхности зубов и оказывающие влияние на положение отдельно взятой единицы, постепенно выравнивая зубной ряд.

Несмотря на визуальные отличия от брекетов, элайнеры хорошо справляются с поставленной задачей и выполняют корректировку прикуса. Как именно работает устройство, насколько эффективно исправляет аномалии - об этом далее.

Как это работает

Прежде, чем заказать изготовление элайнеров (специальных прозрачных кап), стоматолог проводит ряд исследований состояния ротовой полости пациента. Чтобы подобрать правильную толщину и форму капы врач отправляет больного на компьютерную томографию, рентгенографию. После сравнения и анализа результатов и после визуального, инструментального осмотра доктор с помощью программы 3D-моделирования прогнозирует ход и конечные результаты коррекции.

В отличие от привычных брекет-систем (когда стоматолог-ортодонт устанавливает конструкцию и периодически проводит санацию ротовой полости с корректировкой положения замочков), при использовании элайнеров нельзя обойтись одной капой. Для качественного лечения скученности и других патологий врачи заказывают набор индивидуальных элайнеров (обычно в комплект входит 12 или 25 капп). Периодически они меняются от наименее эффективной до приближающей человека к красивой улыбке.

Время ношения каждой капы из набора определяется стоматологом в зависимости от первичного состояния ряда и степени серьезности аномалии.

Подготовительный этап

С помощью трехмерного принтера создаются модели, в каждой из которых зубы слегка сдвигаются.

С помощью программы 3D-моделирования просчитываются определенные расстояния с шагом средней величины. Профессионалы в области стоматологической ортодонтии утверждают: нельзя увлекаться и спешить, делая слишком большие шаги между предполагаемыми изменениями. Также нет смысла использовать большее количество кап, между которыми будет минимальная разница.

Модели служат основой для изготовления элайнеров из полимерного прозрачного материала. Каппа эластична, прочная, с ее помощью миллиметр за миллиметром зуб сдвигается в заданном направлении.

Как работает программа

Моделирующих программ есть несколько. Каждая из представленных на рынке имеет свои особенности, однако принцип работы сводится к просчитыванию уровня поэтапного усиления нагрузки на отдельный зуб.

В программе есть специальная шкала, позволяющая проследить возможный угол направления роста единицы под давлением каппы. Процесс происходит постепенно: от первого-второго до 11-12 (24-25) шага. Преимуществом использования 3D-моделирования считается возможность спрогнозировать результаты каждого промежуточного этапа.

На заметку: количество элайнеров в комплекте определяется серьезностью аномалии расположения зубов в ряду.

Механическое воздействие элайнеров на зубы

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Пациенту после изготовления набора капп стоматолог устанавливает устройство №1. Данная капа достаточно легко "садится" на зубы, однако вызывает едва заметное давление на зубы, расположенные неправильно. Через 2 недели каппа снимается и ее место занимает элайнер под №2. Каждая конструкция "работает" 2-3 недели, а затем ее место занимает номер выше.

Средняя длительность коррекции составляет от 3 месяцев до 1,5 года. Элайнеры желательно носить круглосуточно, снимая их только на период приема пищи и для промывания.

Предостережение: элайнеры не назначаются пациентам до 14 лет, поскольку в детском и раннем подростковом возрасте кости челюстей активно растут.

Для контроля качества передвижения в наборе присутствует нулевой элайнер. Это капа, изготовленная на зубы в их первоначальном положении. Чтобы убедиться в качестве лечения врач периодически одевает нулевую капу на зубы пациенту. В идеале после № 3 или 4 она не должна "садиться" на зубы.

Главными преимуществами элайнеров сравнительно с брекетами является точность прогнозирования результата, возможность самостоятельно менять капы в домашних условиях, эстетика (они незаметны во рту) и отсутствие нарушений дикции.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения