Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Исправление неправильного прикуса у детей

11 марта
Исправление неправильного прикуса у детей

Причины неправильного прикуса у детей

Главная причина многих аномалий развития зубочелюстной системы – это генетический фактор. Если у одного из родителей неправильный прикус, вероятность развития того же нарушения у ребенка составляет более 80%.

Однако, для развития неправильной окклюзии нужны определенные условия. Одним из главных факторов формирования аномалии выступает длительное использование соски. Родителям следует знать, что использование пустышки после года – прямой путь к неправильному прикусу.

Стоит обращать на вредные привычки ребенка – он может сосать палец, грызть предметы, намеренно неправильно глотать пищу, прокладывать язык между зубами и совершать иные действия, которые могут привести к нарушению прикуса.

Как распознать проблемы с прикусом у ребенка?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, как дышит Ваше чадо. Если во время игры ребенок открывает рот, часто сопит во сне, дышит ртом, выпячивает губу, то есть основания обратиться к ортодонту.

Больше всего нарушениям подвержены следующие группы детей:

  • у которых ближайшие родственники имеют аномалии прикуса;
  • у которых нарушено носовое дыхание. Это могут быть дети, страдающие тонзилитом, аллергическим ринитом или другими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • дети с неправильной осанкой и нарушениями в положении позвоночника;
  • дети, часто переносящие инфекционные заболевания.

Как лечат неправильный прикус детям?

Для коррекции нарушений прикуса у детей используют различные ортодонтические аппараты. К ним относят:

  • съемные пластинки – они не только исправляют прикус, но и помогают избавиться от вредных привычек, являющихся причиной нарушения. Более того, пластинки могут решать ряд логопедических проблем и расширять слишком узкие зубные ряды;
  • трейнеры и лм-активаторы – это мягкие и комфортные конструкции, разработанные для направления работы мышц челюсти и лица в правильное русло.  Они предотвращают давление губ и щек на зубы.

С какого возраста можно использовать брекеты?

Брекет-системы устанавливают только тогда, когда прорезались уже все коренные зубы.Обычно это 12-14 лет. Именно с этого возраста рекомендуется использовать брекеты. Для того, чтобы определить, можно ли ребенку носить брекеты, необходимо предварительно сделать снимки и тщательную диагностику.

Эффективны ли элайнеры для коррекции прикуса?

Элайнеры – это съемные капы, покрывающие зубные ряды.Для лечения прикуса у детей они практически не используются, этот метод больше подходит взрослым и подросткам с 15 лет. Это объясняется тем, что применение элайнеров возможно только при полностью сформированных постоянных зубах.

Все ли дети могут избавиться от неправильного прикуса?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Существует мнение, что осуществлять коррекцию прикуса лучше во взрослом возрасте. Это не правильно, ведь во многих случаях, нарушение окклюзии прогрессирует с годами. В случае несвоевременного лечения это грозит серьезными функциональными нарушениями.

Ортодонтическая практика показывает, что лечить нарушения прикуса можно практически всем детям. Если же есть какие-то противопоказания, то их наличие выявляется на процедуре диагностики, которая обязательна для любого ортодонтического вмешательства. Особое внимание уделяется маленьким Пациентам с заболеваниями нервной системы. В этом случае, лечение прикуса должен сопровождать специалист-невролог.

Даже если у ребенка нет признаков нарушения окклюзии, в возрасте 3-4 лет необходимо привести его к ортодонту для профилактического осмотра.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения