Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Исправление прикуса хирургическим путем

09 июня
Исправление прикуса хирургическим путем

Неровный прикус - это не только эстетическое отклонение, но и серьезная проблема со здоровьем. Большее количество случаев исправления неправильного прикуса решается при помощи специальных конструкций. Особенно серьезные ситуации, которые таким простым способом не решаются, требуют хирургического вмешательства.

Причины необходимости операции

Хирургический путь решения проблем с прикусом требуется в тех ситуациях, когда аномалии слишком заметны. Если брекет-системы или пластины не помогают или причиняют еще большие проблемы, так же требуется вмешательство. При сильных аномалиях наблюдается увеличение челюстей и подбородка.

Проблемы, требующие операции проявляются следующими причинами:

  • Врожденные проблемы челюстно-лицевого характера.
  • Речевые дефекты, наблюдаемые с детского возраста.
  • Несимметричное лицо.
  • Боли и дискомфорт при принятии пищи.
  • Большие деформации верхней части лицевого скелета.
  • Дисплазия подбородка.
  • Деформированная форма черепа.
  • Неполное соединение губ у пациента.

Вне зависимости от того, каков срок образования проблем, указанных выше, устранить их необходимо быстро. Последствиями одной проблемы может быть возникновение нарушений речи и полной деформации лица. Самая большая проблема, которая может беспокоить пациента - трудности при пережевывании пищи и психологические травмы.

Запреты на проведение операции

Неправильный прикус выравнивать при помощи операции в некоторых случаях запрещено. При наличии у пациента инфекционных заболеваний нельзя проводить никаких операций, в том числе челюстно-лицевых. Разжиженная кровь и плохая свертываемость так же считается противопоказанием к хирургическому выравниванию зубного ряда.

Патологические состояния костной ткани челюсти. Онкологические заболевания, сахарный диабет. Расстройства психического характера. Воспалительные процессы и нагноения в области челюсти. Все это является непосредственными противопоказаниями к хирургической операции.

Поэтапное проведение операции

Проведение операции - процесс долгий и сложный, он производится поэтапно. Сначала производится подготовка пациента к операции, после этого проводится операция, далее назначается реабилитационный период. При помощи специализированной программы моделируется портрет пациента после проведения вмешательства.

Только полное обследование поможет выявить точную причину заболевания и деформаций. Сама операция включает различные действия в зависимости от того, каковы показания. В целом практически в любом варианте первой будет анестезия, далее будут сделаны необходимые надрезы в ротовой полости.

Кости перемещаются в необходимое положение для полного выравнивания прикуса. Кости соединяются и крепятся к необходимым местам при помощи пластинок, шурупов, кронштейнов. Накладывается шина для фиксации установленного положения, с которой пациент ходит в течение двух недель. Продолжительность операции определяется тем, насколько сложен будет случай, но время не должно превышать 6 часов.

Реабилитация после вмешательства

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

При назначении пациенту операции по выравниванию прикуса, рассчитывается так же срок реабилитации. В первые часы после проведения операции надевается специальная повязка, которая помогает удерживать вместе подбородок и щеки. Очень важно, чтобы на протяжении реабилитационного периода пациент не открывал рот слишком широко.

Для защиты от заражения вирусами назначаются препараты - антибиотик. Швы снимают только спустя 12-14 дней после вмешательства, при возникновении ситуаций спорных, их могут оставить еще на некоторое время. После этого устанавливают специальные брекеты. Через 4 месяца и эти конструкции можно будет снимать.

Сразу в постоперационный период у человека могут возникнуть проблемы с речью, затруднение питания, гематомы и дискомфорт. Такие эффекты считаются нормой и через определенное время проходят. В целом же операционный метод считается наиболее продуктивным при лечении неправильного прикуса. Риск получить какие-либо осложнения при операции или после нее в таком виде вмешательств не велик.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения