Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Ирригатор для брекетов

30 мая
Ирригатор для брекетов

На всем протяжении коррекции прикуса с помощью брекет-системы особое внимание уделяется гигиене полости рта. При ее недолжном соблюдении могут развиться такие осложнения как образование кариозных полостей, воспаление пародонта, образование зубного камня. У человека появляется неприятный запах изо рта, в особенно сложных случаях несоблюдение правил гигиены приводит к необходимости снимать брекеты с пораженных кариесом зубов для их лечения. Это значительно замедляет и осложняет процесс коррекции нарушения окклюзии.

Для ухода за зубами и полостью рта во время ношения брекетов используют специальные зубные щетки и суперфлосс ( ортодонтичекую зубную нить). Однако, они не всегда способны удалить весь налет и предотвратить размножение бактерий, так как само наличие брекетов значительно осложняет чистку зубов.

Для того, чтобы плностью удалить бактериальный налет и остатки пищи с зубов и элементов конструкции брекетов используется ирригатор.

Это небольшой аппарат, который выплескивает струю воды на зубной ряд, вымывая остатки налета с зубов. Для забора жидкости, в устройстве предусмотрен один либо два насоса. Вода попадает попадает на самые труднодоступные участки: под скобами, дугами и в места примыкания брекетов к поверхности эмали.

Использование ирригатора является заключительным этапом в чистке зубов. Его можно наполнять как обычной водой, так и специальными медицинскими растворами для полости рта.

Как выбрать ирригатор?

Существуют три вида ирригаторов:

  • проточный – в нем отсутствует емкость для жидкости. Такой ирригатор присоединяется напрямую к водопроводному крану с помощью специальной насадки. Главным недостатком такой конструкции является невозможность использования других жидкостей для очищения полости рта;
  • стационарный – работает от бытовой электросети и обеспечивает мощный поток жидкости, что обеспечивает высокое качество удаления налета и остатков пищи. Главным недостатком стационарного ирригатора являются большие размеры;
  • портативный – отличается компактными размерами и работает от батареек, поэтому идеально подходит для путешествий, но жидкости в контейнере хватит только на одну чистку.

Как правило, для очистки брекет-систем рекомендуется использовать портативные ирригаторы, так как их можно использовать в любых условиях.

При выборе устройства так же обратите внимание на его функционал: разные модели имеют различный набор функций и режимов работы. Стоимость ирригатора варьируется от 300 до 4000 рублей.

Как применять ирригатор?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Сначала нужно подготовить устройство к процедуре. Для этого контейнер для жидкости наполняют очищенной от примесей теплой водой либо специальным раствором для ополаскивания полости рта.

Затем выбирают необходимый режим и скорость подачи жидкости. Далее, наклонившись над раковиной и приоткрыв рот, направляют струю на зубной ряд. Сначала ополаскивают каждый брекет, каждый замочек, а затем направляют струю на межзубные промежутки и десенную линию. Только после этого ополаскивают остальную поверхность зубного ряда.

И ортодонты и сами Пациенты отмечают, что регулярное использование ирригатора значительно снижает вероятность возникновения зубного камня, налета и кариеса во время ношения брекет-систем, а так же предотвращает размножение бактерий, приводящих к воспалению пародонта.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения