Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Группы зубов и методы их лечения

26 марта
Группы зубов и методы их лечения

Каждая единица зубного ряда отличается строением и функциями, которые исполняет. Выбор схемы лечения зависит от нескольких параметров: характер патологии и место расположения зуба.

Обозначение номера и группы

Единицы верхнего и нижнего зубного ряда делятся на жевательные и фронтальные (передние). В стоматологии нет единственно признанной системы классификации зубов. Однако общепринятыми считают:

  • универсальную (каждый из 32 зубов имеет порядковый номер. Отсчет начинается с верхней челюсти, справа налево. Под № 1 находится крайний правый моляр. На нижней челюсти расположены № 17-32, и считаются ни слева направо. Молочные единицы обозначаются буквами латинского алфавита);
  • квадратно-цифровую (наиболее простая и распространенная система обозначения номера и группы зуба. Нумерация начинается от центрального резца. Детские обозначаются римскими цифрами);
  • двуцифровую (похожа на предыдущую. Отличается возможностью не писать, где именно находится зуб, а просто обозначить квадрант цифрой);
  • буквенно-цифровую (применяется для описания патологий прикуса. В данной классификации резцы обозначаются буквой I, клыки - С, премоляры и моляры - соответственно Р и М);
  • систему Хадерупа (нумерация идет от средины (центра) челюсти. Верхняя челюсть означается "+", нижняя - "-".

Тонкости терапии разных групп

В зависимости от зоны полости рта стоматолог определяется с тактикой лечения. Каждая единица ряда имеет различную нагрузку, к тому же фронтальные зубы видны при разговоре и улыбке, а крайние - нет. Это также сказывается на способе лечения.

  • Восьмерки

Зуб мудрости - крайняя единица в ряду. Прорезывается в позднем возрасте и чаще всего требует бдительности, поскольку размещение не позволяет полноценно очистить зуб от налета. Это приводит к размножению бактерий, кариесу, который распространяется на соседние моляры.

Лечить зуб мудрости или удалить его - решение совместное: стоматолога и пациента. Если пациент настаивает на лечении, врач проводит обычное пломбирование с удалением потемневших от болезни тканей зуба в пределах здоровых и ставит пломбу.

Обычно дантисты рекомендуют не оставлять восьмерку, поскольку она способна влиять на расположение соседних единиц в ряду, изменять прикус.

  • Моляры

Моляры - это зубы, берущие на себя функцию пережевывания пищи. Их строение позволяет держаться в челюстной кости и равномерно распределять нагрузку на челюсть. Они не заметны во время разговора или улыбки, однако отсутствие или разрушение моляра доставляет дискомфорт пациенту. Терапия предполагает полное восстановление функциональности.

Кариес моляров лечат с помощью бормашины и пломбирования каналов.

Совет: значительное разрушение коронки зуба предполагает установку искусственной, чаще всего стоматологи рекомендуют ставить металлокерамику. Данный материал более прочный, сравнительно с керамикой.

Отсутствие одного или нескольких жевательных единиц приводит к нарушению работы ЖКТ, изменению роста соседних с утерянной единицей зубов. Поэтому важно восстановить полноценность ряда. Чаще всего стоматологи советуют использовать два способа: протезирование и имплантация.

Однако протез поставить можно лишь в случае наличия здоровых зубов по соседству - они послужат основой под крепление конструкции. В случае принятия решения относительно установки импланта соседние зубы не затрагиваются, в кость челюсти ввинчивается стержень (искусственный корень), на него крепится абатмент и одевается коронка из выбранного материала.

  • Премоляры

По классификации это 4 и 5 зубы в ряду. Единицы также относятся к жевательным, однако коронка не так широка и они находятся в зоне улыбки.

Значительное разрушение моляра предполагает установку коронки или керамической вкладки. Утерянный зуб восполняется тремя способами: протезирование мостовидное (требует препарирования соседних единиц под основу конструкции), съемный протез-бабочка (чаще всего применяется в период изготовления постоянной конструкции) и имплантация (вживление титанового стержня в кость челюсти с дальнейшим крепление коронки, при этом соседние зубы не нужно обтачивать).

До полного разрушения малых коренных зубов доходит редко, поскольку их расположение позволяет заметить развитие патологии на раннем этапе. Однако если начальный кариес проигнорирован, ставится коронка, а в случае полного разрушения коронковой части рекомендуется установка культи (по типу абатмента) с дальнейшим установлением коронки.

При отсутствии корня рекомендуется установка мостовидной конструкции или имплантация. Для установки импланта не требуется препарирование соседних единиц, поэтому такой способ восполнения зубного ряда считается более качественным и щадящим.

Поскольку моляры видны во время улыбки и должны перетирать пищу, задание стоматолога усложняется: врачу необходимо восстановить функциональность единицы, использовав материалы и методики, позволяющие скрыть наличие искусственного зуба во рту.

  • Клыки

Наиболее эффективным способом замены утерянного клыка является имплантирование. Часто эта группа растет неправильно, нарушая эстетический вид улыбки и изменяя положение моляров и резцов. В таком случае стоматологи советуют ставить виниры или исправлять направление роста клыков с помощью брекет-систем или специальных кап - элайнеров.

Поскольку клыки не помогают пережевывать пищу, дантисты при лечении данной группы направляют усилия на восстановление эстетики.

Чтобы заменить утерянный клык, используют керамику или диоксид циркония - материал не столь прочный, как металлокерамика, однако легко подбирается цвет, что позволяет пациенту получить полноценный ряд без явных признаков протезирования.

  • Резцы

Фронтальные зубы взяли на себя роль откусывания кусочков еды. Они не предназначенные для перетирания пищи, и находятся в зоне улыбки.

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

При незначительном поражении кариесом (флюорозом и другими заболеваниями зубной эмали) или искривлении резцов показана реставрация винирами или люминирами - сверхтонкими накладками на внешнюю поверхность зуба с предварительным препарированием.

Более глубокие повреждения предполагают лечение с помощью бормашины и пломбирования (либо наращивания композитом).

Утерянные резцы восстанавливаются путем протезирования или имплантации.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения