Прикус – это особенность расположения челюстных рядов и зубов относительно друг друга. От того, насколько правильным будет прикус, зависят функциональность ротовой полости, привлекательность улыбки и внешняя симметрия лица. Постоянный прикус является окончательной стадией формирования общей зубочелюстной системы, которая завершается только в 24-25 годам жизни. До этого момента исправить аномалии не так сложно, но после 25 лет лечение может быть довольно сложным и длительным.
Этапы развития прикуса
К 12 годам у ребенка обычно начинается процесс активного формирования постоянного прикуса, который включает в себя следующие этапы:
- в возрасте 13-15 лет начинается период развития, активного роста альвеолярных отростков, прорезывание вторых моляров, завершается этот этап только к 18 годам;
- период доформирования протекает с 18 лет до 24-25, в это время развиваются зубные дуги, а челюсти приобретают окончательный размер. В это же время прорезываются третьи моляры, хотя специалисты отмечают, что зубы мудрости появляются далеко не у всех;
- окончательное формирование прикуса заканчивается, когда у человека появляются все 32 зуба, в это время развитие останавливается, но мезиальное смещение может продолжаться в течение всей жизни.
В процессе формирования постоянного прикуса меняется не только положение зубов, но пропорции лица.
Функции отдельных зубов
Общее количество зубов у взрослого человека составляет 28-32, это зависит от того, порезались ли третьи моляры или нет. Все постоянные элементы разделяются на отдельные группы и отличаются по своему функционалу:
- Резцы. Это восемь центральных зубов, расположенных по четыре в верхнем и нижнем челюстном ряду. Это элементы с одним корнем и острой режущей частью, предназначением которых является откусывание продуктов питания.
- Клыки. Такие элементы идут сразу за резцами, всего каждая челюсть имеет по 2 клыка. Эти элементы имеют заостренный край, помогающий участвовать в процессе пищеварения, отрывая частицы пищи от крупного куска.
- Премоляры. Такие зубы называются малыми коренными единицами, они расположены по 4 в верхней и нижнем челюстном ряду, необходимы для измельчения, последующего щательного перетирания пищи. Этому служат призматическая форма зуба, наличие на жевательной поверхности двух особых бугорков.
- Моляры. Такие зубы имеют прямоугольную форму, три прочных, глубоких корня. Жевательная поверхность оснащена бугорками, что позволяет тщательно измельчать пищу перед ее проглатыванием. Эти единицы – самые крупные элементы, их количество достигает 12 единиц – по 6 в каждом челюстном ряду.
Форма рядов
Постоянный прикус характеризуется установившейся формой рядов:
- фронтальные ряды не имеют крупных промежутков;
- лицевая центральная ось проходит между передними резцами;
- коронковая часть нижних единиц перекрывается верхними зубами не более, чем на одну треть длины коронки;
- при сведении между зубами отсутствуют промежутки (при нормальном прикусе);
- форма верхней зубной дуги – полуэллипс, нижней – парабола;
- верхний челюстной ряд имеет длину, немного большую, чем у нижнего.
Оптимальным прикусом с ортодонтической точки зрения является ортогнатический. Именно он обеспечивает полноценное выполнение всех функций, правильное откусывание, измельчение пищи. К физиологическим формам такого прикуса относятся следующие:
- прямой;
- биопрогнатический;
- опистогнатический;
- прогенический.
При прямой форме режущие поверхности зубов переднего сектора соприкасаются во время соединения челюстей. При биопрогнатической форме имеется небольшой наклон зубов в вестибулярном направлении. При опигнатической форме есть небольшой наклон челюстей во внутреннюю сторону, а при прогенической форме нижний ряд немного выдвигается вперед.