Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Формирование постоянного прикуса

28 ноября
Формирование постоянного прикуса

Прикус – это особенность расположения челюстных рядов и зубов относительно друг друга. От того, насколько правильным будет прикус, зависят функциональность ротовой полости, привлекательность улыбки и внешняя симметрия лица. Постоянный прикус является окончательной стадией формирования общей зубочелюстной системы, которая завершается только в 24-25 годам жизни. До этого момента исправить аномалии не так сложно, но после 25 лет лечение может быть довольно сложным и длительным.

Этапы развития прикуса

К 12 годам у ребенка обычно начинается процесс активного формирования постоянного прикуса, который включает в себя следующие этапы:

  • в возрасте 13-15 лет начинается период развития, активного роста альвеолярных отростков, прорезывание вторых моляров, завершается этот этап только к 18 годам;
  • период доформирования протекает с 18 лет до 24-25, в это время развиваются зубные дуги, а челюсти приобретают окончательный размер. В это же время прорезываются третьи моляры, хотя специалисты отмечают, что зубы мудрости появляются далеко не у всех;
  • окончательное формирование прикуса заканчивается, когда у человека появляются все 32 зуба, в это время развитие останавливается, но мезиальное смещение может продолжаться в течение всей жизни.

В процессе формирования постоянного прикуса меняется не только положение зубов, но пропорции лица.

Функции отдельных зубов

Общее количество зубов у взрослого человека составляет 28-32, это зависит от того, порезались ли третьи моляры или нет. Все постоянные элементы разделяются на отдельные группы и отличаются по своему функционалу:

  1. Резцы. Это восемь центральных зубов, расположенных по четыре в верхнем и нижнем челюстном ряду. Это элементы с одним корнем и острой режущей частью, предназначением которых является откусывание продуктов питания.
  2. Клыки. Такие элементы идут сразу за резцами, всего каждая челюсть имеет по 2 клыка. Эти элементы имеют заостренный край, помогающий участвовать в процессе пищеварения, отрывая частицы пищи от крупного куска.
  3. Премоляры. Такие зубы называются малыми коренными единицами, они расположены по 4 в верхней и нижнем челюстном ряду, необходимы для измельчения, последующего щательного перетирания пищи. Этому служат призматическая форма зуба, наличие на жевательной поверхности двух особых бугорков.
  4. Моляры. Такие зубы имеют прямоугольную форму, три прочных, глубоких корня. Жевательная поверхность оснащена бугорками, что позволяет тщательно измельчать пищу перед ее проглатыванием. Эти единицы – самые крупные элементы, их количество достигает 12 единиц – по 6 в каждом челюстном ряду.

Форма рядов

Постоянный прикус характеризуется установившейся формой рядов:

  • фронтальные ряды не имеют крупных промежутков;
  • лицевая центральная ось проходит между передними резцами;
  • коронковая часть нижних единиц перекрывается верхними зубами не более, чем на одну треть длины коронки;
  • при сведении между зубами отсутствуют промежутки (при нормальном прикусе);
  • форма верхней зубной дуги – полуэллипс, нижней – парабола;
  • верхний челюстной ряд имеет длину, немного большую, чем у нижнего.
 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Оптимальным прикусом с ортодонтической точки зрения является ортогнатический. Именно он обеспечивает полноценное выполнение всех функций, правильное откусывание, измельчение пищи. К физиологическим формам такого прикуса относятся следующие:

  • прямой;
  • биопрогнатический;
  • опистогнатический;
  • прогенический.

При прямой форме режущие поверхности зубов переднего сектора соприкасаются во время соединения челюстей. При биопрогнатической форме имеется небольшой наклон зубов в вестибулярном направлении. При опигнатической форме есть небольшой наклон челюстей во внутреннюю сторону, а при прогенической форме нижний ряд немного выдвигается вперед.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения