Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Если сломался замок или дуга на брекетах

25 мая
Если сломался замок или дуга на брекетах

В процессе лечения зубного ряда при помощи брекет-системы пациент встречает трудности. В первую очередь, установка требует привыкания к зубным болям. Возникает необходимость в назначении особенностей приема пищи, а так же страдает речь пациента.

Все это временные трудности и через какое-то время они проходят самостоятельно. Но есть ситуации, которые нужно исправлять при возникновении. Отклеивание брекета - частая ситуация, действия при ней нужно знать точно.

Причины отклеивания брекетов

Брекет-системы крепят к верхнему, нижнему или на оба зубных ряда в зависимости от обширности проблем. Материалы для брекетов могут применяться разные: металл, композитный пластик, керамика или сапфиры. Самый первый вариант считается более надежным, остальные считаются эстетичными.

Сами пластинки, которые корректируют зубной ряд крепятся к зубам, а удерживают их специальные дуги. При помощи компьютерной программы делается модель зубного ряда и подбираются необходимые параметры для дуг. Крепят пластинки к дугам колечками или напрямую, а к зубам при помощи специального клея.

Прочность клея высока, но он ориентирован на последующее снятие системы после полного лечения, так что его клейкость ограничена. В связи с этим брекеты могут легко отваливаться по разным причинам. Это может случиться при несоблюдении врачебного предписания о разрешенных продуктах.

На аппараты оказывается давление, превышающее допустимый уровень, или во рту для них не достаточно места из-за сильной скученности. Пациент слишком неаккуратно пользуется предметами гигиены или посудой. Чистка зубов осуществляется предметами, которые запрещены при ношении аппаратуры.

На зубы и пластины оказывается большое давление дугой из-за ошибки врача и не обращения пациента при дискомфорте. Прикус становится ровным и брекет цепляет зуб соседнего ряда. При установке пластин на зубы применялся некачественный клей или врач не соблюдал инструкцию по установке.

Что делать при отпадании брекета

При отпадании брекетов в часы рабочего времени врача, следует его посетить. Если нет возможности посетить ортодонта, следует связаться с ним по телефону и получить указания о дальнейших действиях. В ночное время потребуется самостоятельно совершать необходимые действия.

Сначала нужно определить, отклеился брекет или он поломан, так как это повлияет на дальнейшие действия. Проверьте, целы ли лигатуры, их разрыв будет заметен по ослабеванию натяжения дуги. Если брекет на самом деле отклеился, то он будет висеть на пружине и в такой ситуации его снимают с силовой дуги.

Если стандартные мероприятия по снятию брекета не помогают, дугу нужно подвинуть и вытащить из паза. Удалив пластину брекета, следует дождаться возможности приема у врача. Приклеивать старую пластину на то место, с которого она отвалилась не рекомендуется, лучше заменить на новую, иначе ситуация повторится.

Что делать при проглатывании дуги

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Иногда брекет отклеивается и отрывается вместе с частью дуги, высок риск проглотить его при этом. При этом нужно понимать, что дуга - это длинный кусок проволоки и при отрывании, ее края могут быть острыми. Если края завернулись, то пациенту может повезти, проволока не воткнется в мягкие ткани и не повредит кишечник или желудок.

Пройдя пищеварительную систему такой отрезок дуги выйдет естественным путем, не поранив ничего внутри. Заостренные края воспринимаются организмом совсем по-другому. Большой проблемой станет ситуация, если проволока воткнется в мягкие ткани пищевода. При этом пациент сразу начнет ощущать боли.

Решить ситуацию может помощь врача-хирурга, обратиться к нему нужно, не затягивая. В подобном случае нельзя есть, как только начинает ощущаться боль или если вы знаете точно, что проглотили дугу. Пить воду разрешено только осторожно, чтобы проблема не продвинулась дальше и не повредила все слизистые пищеварительной системы.

При проглатывании дуги пациенту нужно совершать как можно меньше активных действий. Чем раньше состоится визит к врачу, тем легче пройдет процесс удаления инородного тела. Можно обойтись и без дорогостоящих, опасных операций.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения