Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Дистопированный зуб

22 апреля
Дистопированный зуб

Если вы хотите, чтобы ваши зубы были ровными и красивыми, следует не только выполнять все обязательные гигиенические процедуры, но и контролировать процесс прорезывания зуба. Чтобы зуб появился строго в назначенное время, его положение в зубном ряду должно быть правильным.

К сожалению, не всегда природа может контролировать данный процесс и не каждый зачаток зуба правильно расположен в зубной дуге. Такое расположение зуба называется дистопией, а зуб является дистопированным. Подобный диагноз обычно ставят детям в подростковом возрасте, однако, бывает, что дистопированные зубы бывают и у взрослых. Обычно, такая патология наблюдается у третьей моляры нижней челюсти.

Причин развития дистопии в настоящее время не найдено, но известно, что последствиями такой патологии считается деформация при прорезывании зуба.  На положение нового зуба, также могут повлиять и другие факторы: срок появления и порядок, в котором зубы возникли в ротовой полости.

Разновидности дистопии

Специалисты, изучающие данный вопрос подробно, в свое время классифицировали патологические нарушения в связи с направлением и степени отклонения зубного корня. Выделяются следующие виды дистопии:

  • оральная;
  • вестибулярная;
  • дистальная;
  • медиальная.

В каждом из указанных случаев, зуб отклоняется в разные стороны, а также, может располагаться выше или ниже окклюзионной плоскости. В связи с этим можно наблюдать супраокклюзию и инфраокклюзию. Помимо указанных вариантов, зуб может иметь перевернутое расположение по отношению к своей оси и провоцировать тортопозицию.

Последствия патологического нарушения

Если у зуба наблюдается нарушение в расположении или дистопия, то у пациента могут возникнуть довольно таки тяжелые осложнения. Если зуб наклонен в сторону языка или щеки, слизистая полости рта будет постоянно травмироваться. Это в свою очередь, может стать причиной появления язвы.

Когда речь идет о дистопии третьего моляра, то следует отметить, что последствием неправильного размещения зубу может стать развитие перикоронарита. Если на втором моляре находится коронка, то в случае неправильного прорезывания зуб упрется коронкой во второй маляр и может его травмировать.

Дистопированный зуб может стать причиной нарушения в положении соседних зубов. В этом случае формируется неправильный прикус, который эстетически непривлекателен и физиологически неудобен.

Диагностика дистопии

Чтобы установить является ли зуб дистопированным, необходимо на начальном этапе произвести осмотр полости рта, а далее, назначить пациенту рентгеновское исследование.

В случае выявления патологии даже у одного зуба следует выполнить прицельную рентгенодиагностику, а чтобы исключить деформацию челюсти и дистопию у других зубов, необходимо сделать панорамный снимок челюсти. Только на основании проведенных исследований можно определить состояние зуба, уровень его отклонения и оценить возможность возвращения его в естественное расположение в зубной дуге.

Способы лечения дистопии

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Выбор той или иной методики исправления патологии зависит от общего состояния зуба и от того, насколько целесообразно его сохранять. Если зуб располагается вне дуги, то можно использовать специальные ортодонтические конструкции, которые помогут изменить положение зуба. Вместе с тем, бывают ситуации, когда в зубной дуге отсутствует место и необходимо искать другой вариант исправления прикуса. Если зуб необходим с точки зрения привлекательности привлекательности и своих физических свойств, то стоит прибегнуть к удалению зубов, расположенных рядом, чтобы вернуть челюсти правильное строение. Если зуб не имеет особого значения и ценности, к примеру, зуб мудрости, то его следует удалить.

Встречаются ситуации, когда зуб еще может встать на свое место и принять нормальное положение. В этом случае стоит подождать и во время этого периода посещать стоматолога, который выполнит соответствующий снимок. Врач также может назначить дополнительное лечение в виде массажа или применения самых простых ортодонтических конструкций. Если зуб хочется сохранить, но он провоцирует появление язв, стоит подкорректировать форму зуба бормашиной.

Иными словами, дистопированный зуб – это зачаток зуба, имеющий неправильное расположение, и не способный занять правильную позицию из-за воздействия ряда факторов.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения