Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Диффузный пульпит

30 января
Диффузный пульпит

Пульпитом называется воспаление рыхлой соединительной ткани зубной полости (пульпы). Различают очаговый и диффузный виды.

Очаговый развивается рядом с кариозным отверстием в области рога пульпы. При отсутствии необходимого лечения воспаление распространяется на пульпу и коронку корня зуба. Через 3-4 дня он принимает форму острого диффузного, сопровождающегося сильными зубными болями. В воспалительный процесс вовлекается все большее количество ткани с образованием гнойного экссудата. Если в течение 2-х-14-ти дней не начать лечение гнойного пульпита, заболевание становится хроническим.

Хронический пульпит бывает:

  • гипертрофическим;
  • фиброзным;
  • ретроградным;
  • гангренозным.

Гипертрофический характеризуется разрастанием пульпы и образованием полипа. При фиброзном - полость зуба заполняется разрастающейся соединительной волокнистой тканью. При гангренозном пульпите воспалительный процесс протекает в коре и коронке пульпы и сопровождается частичным отмиранием тканей. Ретроградный характеризуется распространением инфекции в направлении верхушки зуба.

Причины заболевания

Основная причина диффузного пульпита – это кариес. Микроорганизмы, находящиеся в кариозной полости, постепенно разрушают дентин, и попадают в полость зуба, вызывая воспаление. Развитию воспаления в пульпе способствуют ее обнажение, травмирование, воздействие различных веществ и высокой температуры.

Симптомы у взрослых

При остром пульпите болевой симптом, возникающий чаще всего вечером, выражен наиболее сильно. При диффузном пульпите боль имеет пульсирующий характер, ослабевая при действии холодных раздражителей. Другие раздражители ее усиливают. По мере того, как он становится хроническим, боль утихает или полностью исчезает.

Симптомы у детей

Из-за рыхлой пульпы и широких корневых каналов диффузный пульпит у ребенка развивается быстрее, чем у взрослого. Он поражает и молочные, и постоянные зубы. Его появлению способствуют слабый иммунитет и заболевания десен.

Симптомы выражены слабо, боли кратковременные и возникают в начале процесса воспаления.

Диагностика

Диагноз стоматолог ставит на основе анамнестических данных, осмотра полости рта. По симптоматике он схож с периодонтитом, гайморитом, невралгией тройничного нерва, кариесом. Поэтому перед тем как начать лечение пульпита при беременности, врач дополнительно проводит рентгенографию, перкуссию, электроодонтодиагностику и зондирование. На рентгенограмме больного зуба отчетливо виден воспаленный дентин. При электроодонтодиагностике оценивается порог чувствительности зуба.

Лечение

Лечение пульпита заключается в комплексной терапии, которая проводится в 4 этапа:

  1. Устранение боли с помощью препаратов для обезболивания (Найз, Кеторол, Анальгин и другие).
  2. Устранение очага воспаления. Для этого стоматолог механически обрабатывает полость рта антисептическим раствором.
  3. Купирование развития болезни. На этом этапе проводится витальная или девитальная экстирпация. Витальная экстирпация заключается в очищении кариозной полости от воспаленных тканей. Проводя девитальную экстирпацию, врач удаляет не только пораженные ткани, но и нервно-сосудистый пучок из зубного корня.
  4. Восстановление тканей и коронки. После проведения витальной экстирпации на несколько дней ставится временная пломба. При отсутствии болевого симптома стоматолог ставит постоянную пломбу. Если же боль возвращается, пациенту удаляют зубной нерв, зубной канал и пульпу пломбируют.

Возможные осложнения

Если лечение больного зуба не начать вовремя, то воспаление перейдет в хроническую форму. Впоследствии могут возникнуть такие осложнения:

  • абсцесс;
  • обострение периодонтита;
  • менингит;
  • отмирание нерва.

При этом к болевому симптому добавляются отвратительный запах изо рта, кровь при чистке зубов, подвижность зуба.

Профилактические меры

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Чтобы предотвратить развитие диффузного пульпита, необходимо ежедневно утром и вечером чистить зубы, межзубные промежутки, а также раз в полгода посещать стоматолога для осмотра и лечения кариеса.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения