Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Cуставная шина TMJ

15 июня
Cуставная шина TMJ

Один из главных суставов в человеческом организме является соединение нижней челюсти с костями черепа. В случае постоянного мини-травмирования сустава (неправильный прикус, не контролированное скрежетание зубами в ночное время) стоматологи рекомендуют использовать специальные шины TMJ.

Показания к использованию

TMJ - стоматологический многофункциональный девайс, который не требует проведения специальных процедур перед первым применением. Аппарат может быть предписан как взрослым, так и детям от 7 лет.

Прямыми показаниями к ношению аппарата врачи-ортодонты считают:

  1. Приступы скрежета зубами во время сна. Причинами патологии чаще всего называют бесконтрольный прием психотропных препаратов, постоянные стрессы, неправильный прикус, эпилепсия.
  2. Перенапряжение мышц лица. Это приводит к спазмированию жевательных мускул.
  3. Быстрая утомляемость в области жевательной мышцы.
  4. Невозможность глотания, вызванная попаданием инородного тела, опухолями или рубцовыми сужениями.

Поводом обратиться к доктору может так же стать односторонняя боль пульсирующего характера, чаще всего возникающая в области висков или лба. Смещение носовой перегородки тоже чревато серьезными последствиями для хрящевой ткани, соединяющей череп и нижнюю челюсть.

Описание

TMJ - эластичный, упругий, изготовленный из медицинского силикона высокого качества аппарат. Имеет дугообразную форму. Устойчив к химическим и механическим повреждениям, что гарантирует длительность использования. От правильности проведения индивидуального подбора девайса зависит комфорт пациента. Поэтому крайне важно изначально, во время первого посещения стоматолога-ортодонта провести процедуру подбора аппарата с необходимым размером.

Конструкция TMJ - абсолютно невидима для окружающих, а плотное прилегание к зубам не доставляет дискомфорта пациенту, артикуляция не нарушается. С обеих сторон аппарата присутствуют держатели для языка, функция которых - фиксировать его и обезопасить от прикусывания. Пациент достаточно быстро привыкает к находящейся в ротовой полости стоматологической гипоаллергенной шине.

Как работает устройство

Перед началом корректировки следует разместить шину между костями челюсти, сформировав правильный прикус. Конструкция в районе расположения жевательных зубов имеет небольшое утолщение. Это помогает уменьшить давление на сустав, а значит - начинается процесс избавления от артроза и приступов ночного скрежета зубами, восстанавливается симметрическое дыхание носом.

Как пользоваться

Как правило, стоматологи рекомендуют носить шину примерно 1-2 часа днем и по возможности оставлять ее в ротовой полости на всю ночь. Если пациент не может привыкнуть к инородному телу во рту ночью, следует немного продлить сеансы лечения в дневное время.

Как показывает практика, облегчение состояния больного наступает уже на 2-3 сутки от начала лечения.

Курс может длиться от 7-8 недель до 6-7 месяцев - длительность зависит от динамики восстановления хрящевой ткани и быстроты избавления от сопутствующих патологий.

Важно! Ни в коем случае нельзя прекращать лечение самостоятельно. Определить сроки ношения аппарата может только врач-ортодонт!

Для повышения эффективности воздействия устройства стоматологи часто назначают дополнительную терапию: мази, таблетки, индукто- и импульсотерапию.

Советы по эксплуатации

Кроме инструкции по использованию существует несколько маленьких "хитростей":

  • вставлять TMJ следует так, чтобы стабилизатор языка был в верхней части;
  • челюсти смыкать постепенно;
  • дышать необходимо носом;
  • если девайс немного больше размером, чем необходимо, советует немного подрезать его края;
  • чтобы не было отечностей, 2-3 раза в сутки массажируйте десна пальцем.

Обратите внимание: категорически нельзя пытаться сдавить зубами или прожевать силикон!

В назначенное доктором время обязательно необходимо приходить на консультацию: может понадобиться абразивная обработка прибора для корректировки прикуса.

Ухаживаем за шиной правильно

После каждого использования устройство необходимо:

  1. Мыть под проточной водой, очищая щеточкой и зубной пастой, которую можно заменить раствором перекиси водорода, фурацилином, легким раствором марганцовки, хлоргексидином.
  2. Чтобы смыть частички жира с силикона, его необходимо чистить с помощью пищевой соды.
  3. Хранить в контейнере вне доступа к устройству детей и животных.

Правильный уход и хранение устройства позволит значительно продлить срок эксплуатации. Если во время использования шина была повреждена, необходимо прекратить ее использование и обратиться к врачу за консультацией.

Преимущества и стоимость

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Преимущество применения данного аппарата - отсутствие возрастных границ пациентов и побочных действий. Достаточно часто такое лечение назначается маленьким детям при хронических и острых болях.

Стоимость шины - 3600 рублей и больше. Однако курс лечения будет стоить намного дороже, поскольку в смету будет включена консультация врачей, диагностика и другие манипуляции.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения