Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Что лучше элайнеры или брекеты?

04 марта
Что лучше элайнеры или брекеты?

Проблема выбора ортодонтической конструкции знакома всем пациентам, у которых обнаружены нарушения прикуса или направления роста единиц зубного ряда. Выбор, на самом деле, не так велик: брекеты - более распространенный и знакомый большинству пациентов аппарат для выравнивания окклюзии и элайнеры - специальные каппы, способные стать полноценными конкурентами брекет-системам.

В чем разница

Стоматологи твердят: лечение прикуса элайнерами - это комфорт, качество и эстетика во время ношения. Каппы легко снимаются, что позволяет провести качественную гигиену полости рта и привести в порядок саму конструкцию. Психологическое здоровье пациента также не затрагивается: человек во время разговора ведет себя уверенно, поскольку такие устройства в ротовой полости незаметны.

Брекеты, в том числе и сапфировые (самые дорогостоящие) видны окружающим. Также лингвальные системы, фиксируемые на внутреннюю поверхность единиц, назвать удобными нельзя.

Для изготовления элайнеров применяется нетоксичный, гипоаллергенный полимер. Поскольку каппы делаются индивидуально для каждого пациента, то конструкция плотно прилегает к поверхности зубов по всей площади (в том числе и с внутренней стороны). Это помогает провести более эффективную корректировку нарушений зубного ряда и не травмировать слизистую полости рта.

В завершение списка плюсов установка элайнеров позволяет сократить время визита к стоматологу.

Однако есть и минусы:

  • каппы назначаются исключительно в случаях, когда нарушение прикуса связано с аномалиями развития зубоальвеолярного отростка;
  • высокая стоимость.

Разберемся, что же получает пациент за более высокую плату сравнительно с брекет-системами.

Комфорт

Каппы удобны в ношении, не нарушают привычный стиль жизни человека. Съемные конструкции снимаются для чистки, а санирование ротовой полости происходит как и ранее - без проблем. Также стоматологи утверждают, что ношение капп не ограничивает больного в его пристрастиях к напиткам, любимым блюдам,

На заметку: чаще всего пациенты обращаются к ортодонту для исправления глубокого резцового или фронтального перекрытия (верхние резцы значительно перекрывают нижние фронтальные зубы). Элайнеры при глубоком прикусе - один из наиболее эффективных методов лечения.

Прозрачные каппы - не заметны при ношении, поэтому в психологическом плане пациенту нет смысла беспокоиться о возможных догадках окружающих относительно наличия посторонних предметов во рту. Пластинка не мешает принимать пищу, к тому же при желании ее можно удалить из ротовой полости. Преимущество элайнеров перед брекет-системами состоит в возможности наслаждаться любимыми орехами, семечками, яблоками и т. д. (такая "роскошь" с брекетами во рту - не позволительна).

Важно! Стоматологи настоятельно рекомендуют снимать элайнеры во время приема пищи. Твердые и вязкие продукты советуют исключить из рациона.

Чаще всего элайнеры применяют для взрослых, поскольку данная методика исправления нарушений прикуса признана щадящей (каппа задает правильное направление роста зуба и делает это деликатно).

Уход и адаптация

Чтобы очистить конструкцию, достаточно снять ее, удалить щеткой и зубной пастой налет с поверхности и промыть теплой проточной водой. В отличие от брекетов и других ортоконструкций, требующих покупки специальных средств для очищения (таблеток, ирригаторов и пр.) этот способ - наиболее приемлемый.

К элайнерам привыкание проходит быстрее, поскольку они не вызывают дискомфорта, не натирают слизистую, а гипоаллергенный материал исключает появление аллергических реакций. Адаптация длится от 1 до 3 суток.

Запомните! Каппы - инородное тело в ротовой полости, и мгновенного привыкания ждать не следует. Если пациент не адаптировался за отведенное время, следует обратиться в клинику. Стоматолог подкорректирует края конструкции, обезопасив от дальнейшего травмирования слизистой рта.

Эффективность и цены

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Если пациент имеет в анамнезе открытый или перекрестный прикус, то результативнее провести коррекцию с помощью элайнеров. Стоматологи утверждают, что любого вида окклюзию можно скорректировать, если правильно подобрать набор капп и вовремя контролировать промежуточные результаты, чтобы вносить изменения в ходе лечения.

Стоимость на элайнеры в Санкт-Петербурге начинается от 60 тысяч рублей. За более дорогие варианты - клиенту придется заплатить около 300 тысяч. Сюда входит весь спектр лечебных процедур: от первичного осмотра до снятия элайнеров после окончания терапии.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения