Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Чем отличаются элайнеры Air Align и InvisAlign от брекетов

08 апреля
Чем отличаются элайнеры Air Align и InvisAlign от брекетов

Искривленные зубы достаточно распространенная патология среди пациентов всех возрастов. При возникновении признаков развития патологии следует как можно раньше обратиться к стоматологу за консультацией и своевременной коррекцией.

Сравнение Air Align и InvisAlign

Применение элайнеров показано пациентам с нарушениями прикуса и искривлении зубного ряда, когда один иди несколько зубов растут в неправильном направлении.

Элайнеры представляют собой прозрачные капы, предназначенные для одевания на зубы и при помощи механического воздействия постепенно выравнивают зубы пациента. Такое приспособление достаточно распространено среди пациентов, заботящихся об эстетике во время проведения коррекции.

Каппы Air Align и InvisAlign способны исправить сложные аномалии прикуса, чего нельзя сказать о подобных приспособлениях от других производителей. Меняются элайнеры каждые 14 дней, и носить их следует круглосуточно, вынимая только для очистки и во время приема пищи.

Принцип действия

Стоматолог, принимая решение о лечении пациента с помощью элайнеров, проводит обследование больного. Затем в лаборатории изготавливаются индивидуальный комплект кап, предназначенных для ношения минимум 20 часов в сутки.

Лечение длится от 1,5 до 3 лет. Однако при незначительном дефекте достаточно 1 года, но после этого элайнеры используются в качестве ретейнеров: их одевают на ночь, чтобы эффект от лечения не испортился.

На заметку: стоимость комплекта зависит от сложности аномалии и длительности лечения.

Правила пользования

Каппы Invisalign и Air Align предназначены для постоянного ношения. Удалять из ротовой полости конструкцию следует только если нужно:

  • поесть;
  • провести чистку зубов и элайнеров;
  • приема горячих напитков.

Важно! Горячая пища и напитки способны деформировать полимер, из которого изготовлены элайнеры.

Элайнеры достаточно плотно прилегают к фронтальной поверхности единиц, поэтому после каждого приема пищи следует чистить зубы, а после напитков - полоскать рот. Это обезопасит от размножения болезнетворных бактерий под капой и не даст развиваться кариесу.

Также не стоит забывать о регулярных посещениях стоматолога (примерно 1-2 раза в месяц). Это необходимо для контроля промежуточного результата лечения и подбора следующего комплекта элайнеров.

Invisalign и Air Align или брекет-системы

У каждого устройства, используемого в стоматологической ортодонтии, есть преимущества и недостатки. Среди плюсов у элайнеров числится:

  • незаметность (сапфировые брекеты уступают в данной позиции, поскольку дуга брекет-системы все равно видна при разговоре окружающим);
  • простота ухода (капы легко снимаются и очищаются в домашних условиях).

Соотношение цены и качества показывает в пользу элайнеров, поскольку стоимость равна с ценой лингвальных конструкций, а привыкание к капам более комфортное и быстрое.

Эффективность лечения

Результат и сроки лечения элайнерами зависит от сложности патологии. Кроме исправления направления роста единиц элайнеры способны избавить от:

  • диастем и триастем;
  • нарушений прикуса.

Также следует учитывать, что элайнеры показаны людям, страдающим бруксизмом, как защитное средство против не контролированной гиперстираемости зубной эмали.

Врач однозначно запретит лечение капами, если у пациента:

  • удалены один или несколько зубов в ряду;
  • диагностированы новообразования в ротовой полости;
  • в анамнезе указаны заболевания крови, сахарный диабет и туберкулез и ВИЧ.

Стоматологические заболевания (пародонтоз, пародонтит, периодонтит, стоматит и др.) считаются относительными противопоказаниями, после излечения которых может приниматься решение в пользу применения элайнеров.

Этапы лечения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Первое посещение стоматолога посвящен всегда визуальному и инструментальному осмотру и сбору анамнеза. После этого врач дает направление на другие аппаратные исследования, среди которых самые частые - рентген и компьютерная томография. По результатам исследований ортодонт принимает решение о целесообразности лечения капами.

Полученный комплект кап включает в себя индивидуальные капы, которые нужно менять каждые 2 недели. Лечение длится около 2 лет, а после этого врачи советуют одевать капы в ночное время. Это поможет закрепить результат лечения и не даст зубам вернуться в изначально неправильное положение.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения