Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Брекеты на одну челюсть: за и против

23 марта
Брекеты на одну челюсть: за и против

Чаще всего Пациента беспокоит вопрос эстетики зубов, и если проблема на первый взгляд имеет локальный характер – кривые только верхние или только нижние зубы, он хочет знать, возможно ли лечение брекетами только одной челюсти. Это вполне естественно – человек, не имеющий познаний в ортодонтии, совершенно искренне не понимает, зачем устанавливать систему на «здоровую» челюсть и платить вдвое больше?

Часто Пациент переживает, что таким образом клиника пытается извлечь побольше прибыли, навязывая ненужное лечение.

Врач-ортодонт при принятии решения об установке системы ориентируется на данные, полученные в ходе диагностики и оценивает, может ли выравнивание зубов только на одной челюсти нарушить функцию или отразиться на стабильности конечного результата. Нужна ли Пациенту такая экономия? Конечно, нет.

Если обратиться к самому понятию прикуса, станет ясно, что смыкание именно двух челюстей. И не факт, что ровные зубы одной из них правильно смыкаются с зубным рядом другой и не нуждаются в коррекции.

Когда можно устанавливать брекеты на одну челюсть?

Чаще всего, установка брекетов производится сразу на две челюсти, чтобы скорректировать не только кривизну зубов, но и нарушение прикуса.

В ортодонтической практике встречаются случаи, когда лечение только одной челюсти все-таки может быть эффективным – когда оно направлено на коррекцию проблем локального характера.

1. Одночелюстное лечение детей. Брекеты можно устанавливать на одну челюсть ребенка в возрасте 10-12 лет. Только в случае, если нарушения имеют локальный характер и не сильно выражены.

Это может быть кривизна одного или нескольких зубов, наличие щели между фронтальными зубами или недостаток места для прорезывания отдельных зубов.

2. Путем установки брекетов на одну челюсть корректируют легкую скученность зубов верхней или нижней челюсти. При этом недостаток места для их правильного расположения не должен превышать 3 мм.

3. Одночелюстная коррекция промежутков между передними зубами возможна только при условии, что нет патологий в смыкании боковых зубов. Это крайне редкий случай, обусловленный дисбалансом между давлением языка и смыкания губ.

4.Ликвидация промежутков в местах, где нет зубов или подготовки в протезированию. Часто такое лечение при использовании только одной брекет-системы является довольно сложным и требует от врача высокой квалификации.

5. Коррекция боковых зубов, которые чрезмерно прорезались при отсутствии антогонистов – зубов противоположной челюсти, с которой они смыкаются. Боковые зубы прорезаются до тех пор, пока не найдут опору и контакт.  Это приводит к значительному сокращению места для установки протезов там, где зубы отсутствуют.

Ставить ли брекеты на одну челюсть?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Лечение одной челюсти эффективно при коррекции локальных нарушений. Но в большинстве случае планирование такого лечения гораздо сложнее, поэтому если у ортодонта есть хоть малейшие сомнения, лучше ставить брекеты на обе челюсти.

Негативные последствия, которыми может сопровождаться одночелюстное лечение, довольно серьезны и грамотный специалист никогда не прибегнет к такому лечению, не будучи полностью уверенным в положительном результате.

Кроме того, двучелюстное лечение дает зубам возможность передвижения зубов во всех трех плоскостях без возникновения негативных последствий.

Поэтому, если ортодонт настаивает на лечении именно двух челюстей, следует прислушаться к его мнению, даже если Вам кажется, что проблема носит локальный характер.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения