Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Бипрогнатический прикус

06 декабря
Бипрогнатический прикус

Все люди мечтают о красивой голливудской улыбке. И, конечно, воплотить мечту в реальность помогут современные достижения медицины в стоматологической практике и волшебники-стоматологи. Врачам гораздо проще работать с пациентами, у которых нормальный или, как его еще называют, физиологический прикус. Но, к сожалению, есть люди, которые страдают от такого дефекта зубочелюстного аппарата, как анормальное или патологическое развитие прикуса. Данная статья поможет разобраться, что представляет собой бипрогнатический прикус, его основные характеристики и способы исправления.

При патологическом прикусе нарушаются все функциональные возможности в ротовой полости, последствиями этого являются и речевые, и глотательные и жевательные рефлексы, не говоря уже об эстетичной улыбке. Но могут быть состояния развития челюсти, при которых сохраняются главные функциональные способности, а патология проявляется со временем.

Основные характеристики

Бипрогнастическое строение челюсти относится к разновидностям физиологического прикуса, их отличие только в расположении резцов и клыков, а окклюзионное состояние боковых зубов остается в норме. Чаще всего в медицинской практике встречается бипрогнатическй прикус, о нем и поговорим.

Характерной чертой бипрогнатического прикуса является наклон всего зубного ряда вперед к губам. При этом десна верхнего и нижнего ряда находятся симметрично.

Бипрогнатический прикус не является патологическим состоянием, поскольку он не вызывает нарушения речи функции измельчения пищи. Такой прикус оставляет черты лица человека правильными.

Формирование такой особенности происходит к моменту появления у детей коренных зубов.

Причины формирования дефектов

Сегодня существует большое количество факторов, способных привести к развитию бипрогнатического прикуса, основным из которых является передача по наследству и формирование прикуса в утробе матери.

Основными причинами возникновения такого прикуса считаются следующие:

  • длительное сосание соски и других предметов в грудном и ясельном возрасте;
  • нерациональный уход за полостью рта младенца;
  • наследственные факторы – увеличение языка, который выставляет челюсть вперед, формируя такой прикус;
  • нехватка витаминов и минералов беременной женщины и родившегося ребенка.

При подозрении на бипрогнатический прикус у ребенка важно как можно скорее начать правильную корректировку явления, поскольку раннее начало лечения – залог большего результата.

Показания к применению

Бипрогнатический прикус считается элементом нормы в формировании человека. Его исправление возможно только при желании самого пациента изменить направление зубов для более удобного жевания и красоты.

Если состояние зубов несет неудобства ребенку, то принять решении о выравнивании зубов может опекун или мать несовершеннолетнего.

Способы коррекции

Такое явление, как бипрогнатический прикус, не является сложным для выравнивания зубов и придания зубному ряду правильной формы.

Коррекция зубного ряда осуществляется таким же способом, как и при других нарушениях прикуса. Для совершенствования улыбки может применяться:

  • Установка капп – прозрачных корректирующих элементов, способных корректировать зубы пациента старше 7 лет, не принося ему дискомфорта. Такие каппы используются только при легкой форме дефекта. Они имеют красивый внешний вид и хорошо смотрятся на зубах.
  • Пластины из пластика для исправления некоторых зубов. Такие пластины пустанавливаются на небную часть с помощью кламмеров, притягивающих челюстную структуру на себя. Стоимость таких кламмеров невысокая, поэтому они популярны.
  • Брекеты – используются для корректировки в сложных случаях. Металлические пластины способны выравнивать не только расположение зубов относительно симметрии к деснам, но и выравнивать весь зубной ряд в целом. Установка брекетов достаточно дорогая процедура, поэтому воспользоваться ими могут не все пациенты.

Принятие решения об установке того или иного устройства, принимает врач, исходя из сложности ситуации и клинического анамнеза пациента.

Превентивные меры

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для профилактики бипрогнастического прикуса важно соблюдать простейшие меры, заключающиеся в регулярных осмотрах стоматолога, правильный уход за полостью рта и борьба с детскими привычками.

Основой профилактики служит ведение здорового образа жизни, ведь патологические состояния зубов гораздо легче предотвратить, чем потом вкладывать большие деньги в лечение, ведь средняя стоимость коррекции прикуса составляет около 10 тысяч рублей.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения