Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Аугментация

25 марта
Аугментация

Имплантация зубов – современная техника по восстановлению целостности зубного ряда. При установлении зубных имплантов в стоматологии используются различные техники и методики. Однако возникают случаи, когда у пациента не просто нарушена целостность зубного ряда, но и не хватает собственного объема твердых тканей для установления имланта(-ов). В таких случаях применяется аугментация.

Что это такое

Аугментация – операция, проводимая для искусственного увеличения объема костных тканей пациента. В стоматологии этот термин также обозначают как синус-лифтинг. Она весьма болезненная по ощущениям и проводится с применением анестезии или же под наркозом.

Сложность процедуры имплантации состоит в том, что у некоторых людей верхняя челюсть имеет относительно маленькую высоту, и внедрить в нее имплант достаточно сложно. В ходе аугментации стоматолог-хирург приподнимает часть дна гайморовой пазухи и освободившуюся полость заполняет костной тканью. После такой процедуры становится возможным установление длинных имплантов, что в дальнейшем обеспечивает выдержку необходимого уровня нагрузки на жевательные единицы.

Показания и противопоказания

Главным показанием к аугментации является недостаточный объем твердых тканей при требуемой имплантации зубов. Дефект обусловлен продолжительным отсутствием зубов после их удаления, либо появляется в результате травмы челюсти. Также показанием к синус-лифтингу является пародонтит, который несет значительный риск потери собственных зубов. Она может быть назначена после удаления кистозных образований в целях заполнения возникающих пустот.

Для проведения аугментации существует ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства;
  • обостренный гайморит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет I типа.

Операцию не проводят при обнаружении воспалительных процессов в носовой полости, а также при наличии кариозных зубов.

Методы

Существует два способа проведения аугментации: закрытый и открытый. Выбор в пользу того или иного метода осуществляется исходя из целей проведения операции, особенностей строения челюсти, степени нехватки костной ткани.

Закрытый метод применяется при наличии 7-8 мм собственной костной ткани. Костная стружка в таком случае вводится не путем надреза, а с помощью прокола. Она не требует накладывания швов, что ускоряет процесс реабилитации, и позволяет сразу же перейти к непосредственной установке импланта.

При высоте костной ткани менее 7 мм её проводят открытым методом путем разреза десны. Последующая установка имплантов осуществляется не раньше, чем 20 недель.

Подготовка к процедуре

Перед операцией обязательно назначаются обследования с целью определения объема костной ткани и обнаружения возможных противопоказаний. Берутся общие анализы крови, мочи и кала, биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость. Исследуются уровень сахара в организме, гормональный фон. Проводится тест на обнаружение онкомаркеров, тест на ВИЧ. Далее с помощью данных рентгеновских исследований и специальных программ врач проводит моделирование процедуры, выбирает методы ее проведения.

За три дня до операции пациенту назначается прием антибиотиков, полностью исключаются курение и алкоголь. За два дня обязательно проводится санация ротовой полости во избежание неприятных последствий в виде различных воспалений.

Этапы

Перед началом синус-лифтинга врач обезболивает участок десны, на котором планируется проведение операции. При выборе специалистом открытого способа проведения доктор действует по алгоритму:

  1. Надрез мягких тканей.
  2. Для обеспечения доступа часть слизистого лоскута приподнимается.
  3. Над местом, куда будет установлен имплант, сверлится отверстие.
  4. Приподнимается дно и полость заполняется специальным остеопластическим материалом.
  5. Вводится костная ткань, возвращается лоскут слизистой ткани на место и накладываются швы.

С помощью данного метода можно ввести любой объем костной ткани, однако метод требует много времени и внимания специалиста и влечет длительное восстановление пациента.

Закрытый метод более удобен в этом плане, поскольку операция проводится быстро, без надрезов, и процесс реабилитации проходит значительно легче. В данном случае так же просверливается отверстие, через которое осуществляется внедрение костной ткани. Затем с помощью зонда хирург приподнимает пазуху и заполняет полость. Сразу же осуществляется установка импланта и наложение швов.

После операции в целях предотвращения развития воспаления обязательно проводится обработка ротовой полости антисептическим раствором.

Восстановление

Реабилитация главным образом зависит от выбранной методики проведения. Швы снимаются спустя неделю после операции, пациенту назначаются лекарственные препараты. В первые дни рекомендовано прикладывание холода для снятия отека. Для предотвращения смещения материала и развития воспаления назначают специальную диету, исключающую твердую и жесткую пищу. При этом не рекомендовано пользоваться трубочкой для напитков. После важно не допускать резкого смещения положения челюстей. Обязательна регулярная чистка носовой полости от слизи, при этом очищение носа, чихание или кашель – строго с открытым ртом. Крайне не рекомендуются воздушные перелеты и ныряния в воду. Любое проявление неприятных симптомов, в частности, болезненность, отек, подозрения на воспаление – требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Результат

Аугментация – процедура, позволяющая решить такую насущную проблему, как недостаток объема костной ткани для имплантации. Операция дарит пациенту возможность забыть о проблемах с имплантами на 15-25 лет. Срок службы зависит от качества импланта и послеоперационного ухода за ротовой полостью.

Возможные осложнения

К сожалению, иногда возникают осложнения после синус-лифтинга. Причинами является неправильный уход за полостью рта после операции, что влечет за собой воспалительный процесс. Возможно образование свищей и возникновение кровоточивости десен, деформация гайморовых пазух, развитие хронического ринита. Нередко возникает подвижность импланта. Для снижения отечности и воспаления после операции необходимо следовать указаниям врача. Обязательны соблюдение правил гигиены полости рта, осторожность при кашле и чихании, своевременный прием антибактериальных препаратов.

Цена вопроса

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Стоимость процедуры аугментации определяется несколькими факторами. Конечно, в первую очередь это выбор метода проведения операции и количество биоматериала, вводимого в полость. В среднем, цена материала составляет 12 тысяч рублей за 0,5 грамма. При выборе открытого метода цена процедуры достигает 30 тысяч рублей. Закрытый метод проще в технике и стоит от 15 тысяч рублей. Итоговая сумма складывается с учетом количества введенного материала, метода введения и сложности работы врача. Дополнительных расходов требует подготовка (комплекс лабораторных исследований, консультация стоматолога).

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения