Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Аппарат Персина

16 мая
Аппарат Персина

Аппарат Персина относится к комбинированным устройствам, сочетающим активную и пассивную коррекцию дистальной окклюзии. Конструкция представляет собой пластину, фиксируемую на верхнем небе.

Аппарат используется для лечения различных патологий, включая разные типы окклюзии. Во время ношения происходит перераспределение нагрузки с щек, мышц и губ, зубной ряд выравнивание, восстанавливается естественный функционал. Для того, чтобы конструкция в полной мере выполняла свое назначение, необходимо перед изготовлением определить патологию прикуса, сложность имеющейся аномалии и индивидуальные анатомические особенности. Только в этом случае специалист изготовит аппарат Персина, который сможет восстановить зубной ряд и его функции.

Конструкция показывает особую эффективность при функциональной коррекции дистальной окклюзии для выпрямления зубного ряда. Такой дефект заключается в сильном выдвижении верхней челюсти над нижней. В итоге происходят такие нарушения:

  • процесс жевания нарушен, в некоторых случаях он сильно затруднен;
  • нормальное смыкание челюстей невозможно, боковые и передние зубы при этом располагаются неправильно;
  • профиль лица изменяется по типу «птичьего лица», наблюдается серьезная скошенность подбородка;
  • нижняя губа западает, у верхней наблюдается укорочение;
  • контуры лица в целом сильно искажаются.

Устройство имеет также специальный губной пелот, отводящий нижнюю губу, повышая общий тонус мышцы. Вместе с базовой проволочной петлей он также устраняет протрузию резцов верхней челюсти, облегчает общее состояние. Также есть модификация, используемая сразу для двух челюстей и устраняющая серьезные аномалии прикуса. Особенности системы зависят от нарушения, определяет тип конструкции лечащий врач.

Аппарат имеет ряд противопоказаний, так его не используются для лечения взрослых или пациентов с поздней стадией развития челюстей. Не будет эффекта и при таких аномалиях, как глубокий, перекрестный или открытый прикус.

Особенности изготовления

Перед тем, как приступить к изготовлению системы, врач должен провести осмотр, определить степень аномалии и ее сложность. Только в этом случае система будет полностью соответствовать патологии, а ее применение сделает возможным эффективное лечение. Одним из важных этапов является сбор аллергологического анамнеза. Это необходимо, так как у некоторых пациентов могут проявиться аллергические реакции на пластик или металл. В этом случае ношение конструкции невозможно, ее необходимо снимать и выбирать другой метод лечения или изготавливать систему из материалов иного типа.

Также на этапе подготовки определяется конструктивный прикус, для чего используются шаблоны на основе воска. Для этого с челюсти снимается оттиск, на основе которого специалист будет изготавливать корректирующую конструкцию.

На основе шаблона из гипса изготавливается модель челюсти, на нее надстраивается опорный базис с пружиной. Пружина изгибается таким образом, чтобы соответствовать расположению фронтальных зубов. После изготовления производится примерка и корректировка. Если все в порядке, то система ставится пациенту.

Врач объясняет, как именно ставить конструкцию самостоятельно, ухаживать за ней, носить. Пациент должен в точности соблюдать все рекомендации, так как в противном случае лечение не будет иметь той эффективности, которая рассчитывается.

Эффективность и длительность лечения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Длительность лечения в среднем составляет 7-12 лет, но в некоторых случаях врач может сократить сроки. Обычно первых результатов надо подождать, они не заметны сначала, но далее прогресс становится явным. Главное, не прерывать терапию и продолжать ее в соответствии с рекомендациями врача.

Если дефекты не очень серьезные, а устройство носится регулярно, то срок терапии может быть сокращен до 6-8 месяцев. Но при этом необходимо выполнять артикуляционные движения, систему носить не только ночью, но и днем.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения