Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Аппарат Гербста

29 июня
Аппарат Гербста

Наиболее распространенными инструментами, позволяющими избавить пациента от деформации зубочелюстной системы, считаются брекеты. В особенно сложных случаях приходится применять другие, более сложные конструкции, которые будут воздействовать с большим усилием. В группу подобных устройств входит аппарат Гербста. Рассмотрим особенности применения конструкции, а также отметит плюсы и минусы его использования.

Что из себя представляет конструкция?

Аппарат Гербста – это стационарная конструкция, которая фиксируется на челюсти и служит для исправления различных аномалий. Устройство выполнено из прочного, медицинского сплава, полностью безопасного для человеческого организма. Особенность данной конструкции заключается в том, что она существенно отличается от других ортодонтических устройств. Приспособление имеет специальные точки опоры в виде коронок, к которым крепятся специальные балки и металлические кольца. Коронки фиксируются на боковых зубах, засчет чего и держится вся конструкция. Балки подвижные и поэтому, во время разговаривания и жевания пациент не будет испытывать дискомфорта. Чтобы коронки были более устойчивыми, их можно оснастить дополнительной дугой из металла, к которой они просто привариваются.

Установка начинает работать сразу же после установки. Челюсти принудительно возвращаются в нормальное состояние, а нижнечелюстной сустав принимает правильное положение. Прикус можно исправить, таким образом, достаточно быстро, поскольку аппарат воздействует круглосуточно. Уже через некоторое время можно заметить положительную динамику.

Плюсы и минусы

Такое устройство используется для смещения челюсти вперед крайне редко, хотя оно и обладает рядом преимуществ:

  • постоянное воздействие на аномалию челюсти;
  • гарантия устойчивого и быстрого результата;
  • изменение профиля после монтажа устройства;
  • быстрая адаптация и отсутствие проблем при чистке зубов, а также во время приема пищи;
  • дополнительно конструкция может быть назначен к установке при патологиях развития дыхательных путей, особенно при ротовом дыхании;
  • может быть установлен даже в случае проблем с эмалью;
  • разрешается к использованию для детей.

Кроме достоинств, стоит выделить несколько недостатков, которые также могут сыграть значительную роль при лечении пациента.  Прежде всего, стоит отметить, что конструкция отличается громоздкостью и не всегда выглядит эстетично. Помимо этого, высока вероятность получения травм слизистой во время употребления пищи.

Способ использования, порядок установки и стоимость

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Устройство используется для исправления дистального прикуса первого класса или для перемещения подвижной челюсти при ее длительной фиксации. Обычно, такой аппарат устанавливается параллельно с брекет-система.

Стоимость изготовления конструкции варьируется от 4,5 до 30 тыс. рублей, а установка аппарата может потребовать от пациента оплаты в размере 15 тыс. рублей. В целом, процедура установки проводится в специализированной клинике и начинается с подготовки зубов. Поскольку система фиксируется на молярах, то именно им следует уделить особое внимание. Врач должен пролечить кариес, если он есть, заменить старые, проблемные пломбы, обработать эмаль зубов специальным составом.

Продолжительность лечения может составлять 3-6 месяцев при строгом соблюдении графика визитов к ортодонту. Чаще всего, таким способом исправляют сложные окклюзии у пациентов до 15 лет.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения