Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Аппарат Френкеля

27 июня
Аппарат Френкеля

Сегодня специальность ортодонта пользуется популярностью. Взрослые люди, а чаще дети, обращаются к врачу, чтобы исправить патологию прикуса. Процедура исправления связана с применением сложных конструкций, которые воздействуют на зубы, изменившие свое положение и возвращают их в нормальное состояние.

Наибольшей популярностью у ортодонтов пользуется аппарата Френкеля. Он имеет массу преимуществ и положительных моментов, которые позволяют исправить имеющуюся у пациента аномалию с минимальным дискомфортом.

Что такое аппарат Френкеля?

Устройство выглядит как двухчелюстное съемное устройство, которое имеет сложный каркас из металла. Щиты и пелоты (дополнительные элементы конструкции) изготавливаются из пластика или металла, имеют форму овала. Ширина их не должна превышать 2,5 мм.

Показания к использованию

Принцип работы конструкции заключается в воздействии на группы мышц и альвеолярные гребни. Это нормализует размещение зубов и устраняет чрезмерное давление губ и щек на участки, вызывающие наибольшие проблемы.

Аппарат имеет широкий спектр воздействия, начиная от стимулирования апикального базиса и заканчивая укреплением группы мышц. Уникальность аппарата заключается в том, что он воздействует комплексно и может быть настроен на решение определенной проблемы. В целом, основной принцип воздействия конструкции заключается в том, чтобы оказывать влияние на мышцы и поддерживать их тонус.

Период лечения патологии

Продолжительность лечения зубной аномалии будет напрямую зависеть от ее сложности и возраста пациента. Чем тяжелее проблема и чем больше возраст клиента, тем менее эффективно данное устройство. Для детей 4-11 лет коррекция может пройти очень быстро и будет достаточно результативной. Для корректировки такой аномалии потребуется от 4 до 8 месяцев. Для сложных патологий, срок лечения, может быть растянут до 1,5 лет. Кроме этого, следует учитывать особенности строения челюсти каждого ребенка и соблюдение порядка эксплуатации устройства. Особенность конструкции заключается еще и в том, что носить ее следует исключительно в ночное время и несколько часов днем. Результат становится виден уже в течение первых 2-4 месяцев использования. Если челюсть растет, то важно производить замену конструкции по мере увеличения системы. За период в 1,5 года замена будет производиться до трех раз.

Стоимость изготовления

Конструкция устанавливается в специальной клинике и под руководством опытного врача. Сначала проводится осмотр пациента, затем снимается слепок и передается в лабораторию для изготовления аппарата. В этом время, специалист подготавливает полость рта пациента к установке аппарата. Для этого, зубы осматриваются на предмет кариеса, все старые пломбы заменяются, а зубная эмаль укрепляется путем нанесения специального состава.

Что касается изготовления, то стоимость работ может составлять 7-18 тыс. рублей. Цена напрямую зависит от типа конструкции. К примеру, конструкция первого типа стоит 7 тыс. рублей, а второй и третий тип стоят 13 тыс. рублей. Четвертый тип  имеет стоимость около 18 тыс. рублей.  В указанные цены не включена стоимость лечения, которая может достигать 50 тыс. рублей. По отзывам аппарат действует очень эффективно и позволяет быстро адаптироваться пациенту.

Преимущества и недостатки устройства

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

По сути, аппарат Энгля – это прототип нынешней брекет-системы. Механимз воздействует практически на весь диапазон патологий в работе зубочелюстной системы. Конструкция проста в использовании и не зависит от состояния мышц системы. Несмотря на это, конструкция может иметь ряд побочных эффектов:

  • система из проволоки способна травмировать десну или нанести урон эмали зуба;
  • дуга вредит целостность кости в челюстной системе, поэтому использование данной конструкции противопоказано для детей;
  • может вызвать смещение опорных зубов, при излишне интенсивном воздействии;
  • провоцирует некротическое деформирование тканей в результате сильного сдавливания сосудов.

Изготовление и использование аппарата

Процесс создания предполагает снятие оттиска с зубов клиента, который в последствие служит моделью для создания коронок и формы дуги. Действие устройства базируется на воздействии давления и поэтому обязательно должна иметься точка опоры. Таковой считаются здоровые зубы – моляры. В отдельных случаях давление может вызвать смещение здоровых зубов и тогда установленный аппарат уже не даст никакого эффекта. Стоимость изготовления конструкции составляет  1,5- 2,5 тыс. рублей, а дополнительные услуги, порядка 2 тыс. рублей. Длительность лечения зависит от сложности патологии.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения