Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Аппарат Энгля

25 июня
Аппарат Энгля

Многие считают, что зубы полностью неподвижны и надежно закреплены в челюстном канале. Это на самом деле не так. Зубы закреплены в специальной альвеолярной лунке при помощи коллагеновых волокон, способных обеспечить корню минимально возможную подвижность.  Костная ткань может изменять свое местоположение и даже рассасываться под влиянием давления. В итоге, зуб перемещается, а у человека изменяется прикус. Конструкция Энгля – это такое устройство, которое позволяет зубам вернуться в первоначальное положение. Рассмотрим некоторые существенные моменты по использованию конструкции.

Как работает устройство?

Прежде всего, стоит отметить, что аппарата Энгля – это ортопедическая конструкция, которая используется для исправления нарушений, связанных с перемещениями зубов и патологическими изменениями прикуса. Устройство воздействует на всю зубочелюстную систему и возвращает зубы в нормальное расположение.  Давление нарастает постепенно. В начала использования конструкции наблюдаются небольшие нагрузки, чередующиеся с периодами отдыха, а после этого, степень давления постепенно усиливается путем регулирования отдельных частей конструкции.

Внешне, устройство выглядит как дуга из металла, имеющая форму стандартного зубного ряда. На открытые концы наносится специальная резьба, и накручиваются гайки. Роль опор играют коренные губы, на которые надеваются заранее подготовленные металлические коронки с трубками. Концы дуги фиксируются винтами. С учетом сложности патологии, определяется уровень воздействия на челюсть.

В каких случаях используется?

Применения данной конструкции прописано, практически при любой патологии прикуса или искривления зубов. Его используют при:

  • дистальном прикусе, при аномалии положения верхнего ряда зубов, относительно нижнего;
  • мезиальном прикусе, если вперед выдвигается нижний ряд;
  • глубоком прикусе, если наблюдается изменение расстояния зубов и верхние немного заслоняют нижние;
  • открытом прикусе, когда при соединении челюстей между ними имеется промежуток;
  • перекрестном прикусе, зубы не соответствуют стандартной форме и размерам;
  • во время перемещения зубов вокруг свей оси или при отклонении зубов в стороны;

Преимущества и недостатки устройства

По сути, аппарат Энгля – это прототип нынешней брекет-системы. Механимз воздействует практически на весь диапазон патологий в работе зубочелюстной системы. Конструкция проста в использовании и не зависит от состояния мышц системы. Несмотря на это, конструкция может иметь ряд побочных эффектов:

  • система из проволоки способна травмировать десну или нанести урон эмали зуба;
  • дуга вредит целостность кости в челюстной системе, поэтому использование данной конструкции противопоказано для детей;
  • может вызвать смещение опорных зубов, при излишне интенсивном воздействии;
  • провоцирует некротическое деформирование тканей в результате сильного сдавливания сосудов.

Изготовление аппарата

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Процесс создания предполагает снятие оттиска с зубов клиента, который в последствие служит моделью для создания коронок и формы дуги. Действие устройства базируется на воздействии давления и поэтому обязательно должна иметься точка опоры. Таковой считаются здоровые зубы – моляры. В отдельных случаях давление может вызвать смещение здоровых зубов и тогда установленный аппарат уже не даст никакого эффекта. Стоимость изготовления конструкции составляет  1,5- 2,5 тыс. рублей, а дополнительные услуги, порядка 2 тыс. рублей. Длительность лечения зависит от сложности патологии.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения