Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Анкилоз ВНЧС

09 декабря
Анкилоз ВНЧС

На сегодняшний день существует большое количество заболеваний полости рта. Такое явление связано с большим шагом медицины в выявлении патологических отклонений. Одним из таких заболеваний является анкилоз височно-нижнечелюстного сустава. В данной статье описано, что из себя он представляет, каковы причины его появления и основные методы лечения и диагностики.

Понятие

Анкилоз ВНЧС подразумевает полное или частичное сращение сустава за счет фиброзного или костного содержимого. Такое сращение проявляет себя полным или частичным ограничением при открывании рта пациента. Патология возникает на фоне недоразвития челюстной кости, а также может провоцировать сбои в работе суставного соединения и значительные эстетические нарушения. Чаще всего анкилоз развивается у детей или подростков, причем мальчики страдают от этой патологии чаще девочек почти в 2 раза. При появлении такого заболевания у детей деформируется челюсть, что явно выражено во внешнем виде ребенка.

Причины

Первоочередными факторами является недоразвитие плода в утробе матери и преждевременные роды. Коме того, спровоцировать развитие анкилоза может повреждение во время родов.

Другими причинами развития болезни являются механические повреждения сустава и челюсти, вызванные различными ударами, переломами челюсти или повреждения сустава в результате падения и вывиха нижней челюсти.

Самой распространенной причиной сращения сустава является воспаление внутри суставной ямки, ведущее за собой скопление гноя в полости сустава и сращение его. Заболевания органов слуха, обоняния и полости рта, вызванные вирусами, могут стать причиной развития патологического очага – остеоартроза.

Виды

Сегодня выделено несколько классификаций патологии височно-нижнечелюстного сустава. Первая - это деление заболевания на врожденные и приобретенные. Врожденный анкилоз ВНЧС встречается достаточно редко, однако проходит с большей деформацией кости.

Также классифицировать патологию возможно по области развития – двухсторонний и односторонний. В первом случае поражение суставов с обеих сторон происходит одинаково.

Сегодня различают частичные и полные анкилозы, в зависимости от степени сращения сустава и кости, фиброзные и костные – по типу того, каким фактором произошло срастание.

В зависимости от причини появления, происходит различная степень деформации лица пациента, поэтому необходимо провести диагностику, чтобы устранить фактор, влияющий на патологию.

Клиническая картина

Самой распространенной проблемой пациентов при данной патологии является частичная или полная невозможность открывания полости рта для принятия еды. Пациенты имеют выраженный дефект речи, не могут нормально питаться, что вызывает у них большие проблемы.

Он практически всегда вызывает деформацию лица пациента, что ведет к искажению внешнего вида. Кроме того, неправильное расположение нижней челюсти может стать причиной нарушения роста зубного ряда.

В детском возрасте анкилоз опасен тем, что из-за невозможности правильно питаться, такие дети часто страдают от недостаточного развития мышц и связок.

Дети и взрослые, страдающие болезнью, испытывают проблемы с дыханием – они сопят, не могут сделать глубокий вдох, а также храпят во сне. Они не могут нормально осуществлять гигиену рта, поэтому у них чаще возникают проблемы с зубами.

Диагностика

Главным этапом диагностики является осмотр, на котором четко видны нарушения со стороны поражения – нижняя челюсть пациента отклонена в сторону сращения сустава, больной не может открыть рот. Дополнительными методами диагностики анкилоза является рентген сустава, который позволяет оценить степень и вид сращения, отсутствие суставной сумки, а также нарушения в положении сустава в нижней челюсти. Важно провести дифференциальную диагностику анкилоза с такими заболеваниями, как нарушению подвижности сустава, не связанной с его сращением. После диагностики, при подтверждении диагноза необходимо принимать меры по коррекции дефекта.

Терапевтические мероприятия

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Лечение не полных сращений височно-нижнечелюстного сустава осуществляется консервативным путем. В качестве терапии назначаются физиотерапевтические процедуры, уколы внутрь суставов. В остальных случаях он лечится только хирургическим путем, при котором под наркозом устраняют деформацию лица пациента и восстанавливают функцию сустава при помощи специальных материалов. В качестве лечения могут применяться вытяжные материалы и остеотомия, которые позволяют вправить и восстановить работу суставной сумки. Подводя итоги, делаем вывод: анкилоз - опасное заболевание, которое вызывает уродства и может привести к непоправимым последствиям. Главной профилактикой заболевания является предупреждение травм и гнойных патологий.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения