Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Акульи зубы у человека

25 октября
Акульи зубы у человека

Зубная аномалия «акульи зубы» – это достаточно редкая, но серьёзная патология, приводящая к серьёзным проблемам со здоровьем. Она не только наносит психотравму и вызывает дискомфорт, но и влечёт за собой грозные нарушения зубочелюстной системы. Для устранения этой проблемы потребуется помощь стоматолога-хирурга и ортодонта.

Причины

По статистике, «акульи зубы» диагностируются у каждого десятого ребёнка. Несмотря на небольшую распространённость, эта проблема требует немедленного стоматологического вмешательства. Как правило, эта аномалия развивается на резцах нижней челюсти. Она возникает в период сменного прикуса, на стадии формирования постоянных зубов. У взрослых людей эта проблема развивается крайне редко и, чаще всего, во время прорезывания сверхкомлектных элементов или зубов «мудрости». Нередко выявить аномальные изменения удаётся только на рентген снимке.

В большинстве случаев, причиной развития «акульих зубов» становится:

  • Позднее выпадение молочных зубов (в результате неправильного расположения зачатка коренного зуба и развития прочной связи молочного с альвеолярным отросток, постоянный зуб вырастает во втором ряду);
  • Недостаточно развитые челюстные кости;
  • Избыточное количество зубов (встречается у 2% населения).

Несмотря на детальные изучения в этой области, стоматологи не могут установить точную причину аномалии. Принято считать, что к ней могут привести эти факторы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Внутриутробные нарушения в развитии;
  • Неправильное питание;
  • Перенесенные заболевания (особенно ЛОР болезни);
  • Долгое сосание пустышки.

Лечение

Появление второго зубного ряда – это прямое показание для посещения детского стоматолога. Однако не стоит сразу настраиваться на негативный исход. Правильная лечебная тактика полностью устраняет эту проблему без развития каких-либо последствий. Главное – это раннее начало терапии и выявление причины патологии. Дальнейшая лечебная тактика напрямую зависит от этиологического фактора:

  1. Лишний молочный зуб. Удаление молочника – это наиболее частая стоматологическая рекомендация, после выполнения которой не требуется коррекция постоянных зубов. Коренные «жители» самостоятельно смещаются на пустое место. Если этого не происходит, ортодонт корректирует положение брекет-системой, каппами или съёмными ортодонтическими конструкциями. Как правило, молочный зуб удаляется парами, что влияет на правильное формирование прикуса.
  2. Недостаточное развитие челюсти. Решением этой проблемы служит искусственная стимуляция развития посредством съёмных или несъёмных конструкций. Главная трудность лечения – это малый возраст юного пациента, что сказывается на уходе за протезами. Отличные терапевтические результаты показывает инвизилайн – эластичная каппа, которая просто надевается и не требует специального ухода.
  3. Гипердонтия. Лечение включает проведение челюстной рентгенографии, введения местного обезболивания, удаления проблемного зуба и ушивания раны.

Необходимость поддерживать правильное дыхание

Важно понимать, что постоянное дыхание ртом негативно влияет на костное развитие. Это возникает из-за анатомического положения языка на дне ротовой полости, что вызывает нехватку свободного места для коренных зубов. Носовой тип дыхания не затрагивает язык, поэтому происходи правильное распределение давления и стимуляция зубного роста во фронтальной области.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения, возможно развитие:

  • Проблем с дикцией;
  • Плохого пережёвывания еды, которое влечёт расстройства ЖКТ;
  • Искривление корневой системы зубы;
  • Формирование патологического прикуса;
  • Появление трем и диастем.

Профилактика

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Чтобы у ребёнка не развились «акульи зубы», рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следить за дыханием (носовой тип должен преобладать над ротовым);
  • Обеспечить рациональное и сбалансированное питание с достаточным потребление витаминов, микроэлементов и минералов;
  • Не запускать заболевания ротовой полости и регулярно посещать стоматолога.

Внимательно следить за сменой прикуса и изменениями ротовой полости ребёнка.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения