Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Активатор Андрезена-Гойпля

24 июня
Активатор Андрезена-Гойпля

Дефекты прикуса чаще всего начинают проявлять себя у большинства людей еще в младенчестве. В этот период при обращении к стоматологу начинают проводиться мероприятия по исправлению ситуации. Самым эффективным лечением в этой области ортодонтии считается установка специализированных аппаратов коррекции.

Активаторы Андрезена-Гойпля - это один из наиболее часто применяемых видов ортодонтического оборудования для коррекции прикуса на ранних стадиях развития. Представляет он собой съемную конструкцию, состоящую из двух частей, скрепленных в один механизм, устанавливаемый на обе челюсти. Устройства подобного типа изготавливают индивидуально, с учетом всех особенностей ротовой полости.

Установка оборудования происходит в период второго формирования молочного прикуса, когда дефекты можно устранить за кратковременный срок. В этот же период есть возможность избавиться от различного вида окклюзионных нарушений.

Внешний вид и устройство

Активатор состоит из двух половинчатых базисов, которые в свою очередь соединены между собой посредством ортодонтической пружины. Для формирования удерживающей пружины применяется специализированная металлическая проволока, диаметр которой составляет от 1,2 до 1,5 мм. Верхняя часть состоит из двух половин, которые крепятся к небу и поверхности языка.

Для плотной посадки конструкции в ротовой полости, она изготавливается строго индивидуально в соответствии с оттисками. Благодаря такому подходу обеспечивается точное совпадение с поверхностями, к которым крепится устройство. На поверхности активатора содержатся углубления, соответствующие вышеуказанным плоскостям.

На верхней пластинке присутствует специальный крючок из проволоки, который закрепляет ее на шейке единиц зубного ряда. Нижняя пластина устроена таким образом, что на ней делаются углубления, которые затрагивают режущую поверхность жевательных зубов. Эти моменты создают общий зазор прикуса жевательных плоскостей около 2 мм для коррекции всего ряда.

Как воздействует на прикус

Действует данное конкретное устройство в зависимости от того, для какого случая оно используется, по-разному. В целом алгоритм при нарушении прикуса очень похож:

  • Для начала при помощи устройства происходит выдвижение нижней челюсти и ее фиксация в необходимом положении. Далее оказывается воздействие, вызывающее увеличение дуги. При этом особенное наблюдение происходит за нижнечелюстными головками.
  • Верхнечелюстная система предотвращает рост верхней дуги. На этом этапе обе плоскости подгоняются по размеру и положению относительно друг друга.
  • Мышцы, ответственные за жевательный процесс восстанавливаются и полностью возвращается функциональность.
  • При помощи дополнительных частей конструкции происходит изменение прикуса и приведение его в норму сразу в нескольких плоскостях.

Как изготавливаются активаторы

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Процесс изготовления активатора начинается со снятия слепка при первом приеме у стоматолога. Для этого на зубной ряд и небные части наносится специализированный гипсовый состав. На уже готовой модели указывается путем расчерчивания положение базиса и дополнительных деталей, если таковые требуются по врачебным показаниям.

Далее требуется сделать отметины в области произведения распила на устройстве. Следует помнить, что передней границей устройства будет плоскость режущей поверхности верхней челюсти. Верхней границей будет линия, проходящая на соединении боковых частей зубного ряда.

К уже созданному шаблону добавляют прикусные валики. Нижняя часть данного устройства должна быть на уровне подъязычной области. Шаблон должен полностью закрывать режущую часть передних зубов и ложиться в жевательную часть задних.

Для того, чтобы сделать активатор, в первую очередь применяют несколько видов ортодонтической проволоки. Диаметр расходного материала определяется в соответствии с местом ее установки. После того, как металлические части изготовлены на модели и установлены на свои места, производится заливка базиса. Заливка модели производится воском, который далее заменяется в готовом изделии на пластик.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения