Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

3D навигация при имплантации зубов

18 ноября
3D навигация при имплантации зубов

Использование имплантов в случаях полной или частичной адентии - не самый бюджетный вариант для пациента. Однако цены на имплантацию зубов на данный момент вполне оправданы: человек, по какой-либо причине потерявший зубы, сможет восстановить прежнюю улыбку всего за несколько дней. Такой результат стал возможен с момента введения в практику использования 3D технологий.

Данная методика исключает возможность врачебной ошибки и учитывает все нюансы при создании импланта с учетом строения челюсти пациента.

Алгоритм действий стоматолога

Лечение и реставрация зубов начинается с осмотра и диагностики. Нередко назначаются дополнительные аппаратные исследования. Результаты обрабатываются несколькими программами, поэтому нарушать последовательность сбора анамнеза нельзя.

  • Фотометрия

Данная процедура позволяет зафиксировать расположение единиц зубного ряда и строение челюстной кости под разными углами, а панорамные 3D-снимки нужны для сравнения реальной картины и спроектированного ожидаемого результата.

На заметку: после проектирования пациент видит не только возможность восстановления жевательной функции, но и эстетические изменения в контурах лица.

  • Компьютерная томография

С помощью сканера стоматолог видит:

  • строение черепа и объем костной ткани;
  • направление роста зубов;
  • расположение корней и дна гайморовых пазух.

Кроме этого, томограф с точностью укажет, как разветвлена сетка нервных окончаний и нет ли воспалительных процессов в тканях пародонта.

После проведения диагностики данные о результатах проходят обработку с помощью специальной программы, с точностью определяющей возможные противопоказания к имплантации.

  • Трехмерная модель

После обследования протезист принимается за создание модели челюсти пациента. Затем начинается самое интересное: планирование лечения. Все это отдаленно напоминает виртуальную игру, однако на кону - здоровье пациента, поэтому стоматологам необходимо быть крайне внимательными ко всем деталям.

Во время составления плана дальнейших манипуляций врач виртуально удаляет "ненужные", разрушенные единицы или ставит пломбы, если зуб можно спасти. На снимке томографа отлично видна толщина кости челюсти в разных местах, и это дает возможность точно определить наиболее подходящее место для установки импланта под протез. Также врач подбирает модель импланта и протезной конструкции для наиболее качественного результата.

Данная визуализация исключает возможность ошибок, особенно если учесть, что окончательное решение принимает врач не единолично, а советуясь со своими коллегами.

  • Изготовление шаблонов

Для точной установки протезисты изготавливают силиконовый шаблон, который помогает сохранить все параметры будущего изделия. Шаблон представляет собой устройство с отверстиями под импланты и полностью повторяет формы и рельефы челюсти пациента. Это способствует избежанию необходимости делать дополнительные надрезы в десне и установке импланта в нужной точке и под нужным углом. Как результат - вживленный титановый имплант быстро приживляется.

Установка

Во время вживления в кость импланта стоматолог делает обезболивающий укол. Затем фиксирует шаблон, помогающий ввинтить титан в нужной точке.

Важно: без шаблона обойтись крайне сложно, особенно при необходимости вживления импланта в труднодоступных местах ротовой полости. К тому же, он помогает избежать повреждения нервов или прокола гайморовой пазухи.

  • Слепки

Помимо изготовления 3D модели, после установки имплантов врач в обязательном порядке делает гипсовый слепок. Это позволит уточнить и скорректировать дальнейший план лечения и протезирования.

Также ради комфорта и быстрой адаптации пациента стоматолог помещает модель в артикулятор.

  • Протезирование

Это последний этап. Конструкция изготавливается на 3D-принтере. Готовый каркас покрывается выбранным материалом (композит, акрил или пластмасса) и устанавливается в ротовой полости больного.

Плюсы и минусы методики

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Применение приема 3D-имплантации позволяет значительно сократить время на весь процесс протезирования и вернуть здоровую и красивую улыбку пациенту максимум за неделю. Кроме этого, технология помогает:

  • установить импланты даже в очень тонкой кости челюсти;
  • подобрать комфортный и функциональный протез;
  • предельно точно установить импланты;
  • избежать проколов в гайморовой полости и повреждения нервных окончаний (особенно это касается лицевого нерва).

Восстановление пациента после операции длится несколько дней.

К недостаткам стоматологи относят стоимость: цены на имплантацию зубов в СПб формируются за счет необходимости использования дорогостоящего оборудования.

Методика 3D-имплантации разработана сравнительно недавно, однако наши пациенты уже успели убедиться в ее преимуществах.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения