Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Лечение открытого прикуса

Только врач-ортодонт может правильно подобрать брекет-систему. Записывайтесь на первичную консультацию по тел. 989-13-49

  КОНТАКТЫ

  Отрытый неправильный прикус – это нарушение окклюзии, при котором наблюдается отсутствие контакта в области фронтальных и (или) боковых зубов при смыкании челюстей. Она является достаточно редкой аномалией и диагностируется всего лишь у 1 – 5% Пациентов. Его доля в структуре нарушений зубо-челюстного аппарата составляет 2%. Он относится к вертикальным аномалиям окклюзии и нередко сочетается с мезиальным либо дистальным видами. 
Следует сразу понимать, что такое расположение челюстей является патологией, которая не щадит ни детей, ни взрослых. Но при этом требует врачебного вмешательства и чем раньше, тем лучше. Челюсти при таком расположении не смыкаются или с боковых сторон, или спереди.

Причины

  Самыми распространенными предпосылками для его возникновения являются:

  В зависимости от причин выделят два основных вида:

Говоря про истинный вид патологии, необходимо знать, что он является особо сложным по медицинским показаниям. Связано это с необратимыми процессами в костной ткани челюстей. Лечится долго и достаточно непросто. Поэтому, лучше всего настроиться на продолжительное лечение и постараться, как можно быстрее попасть к хорошему специалисту. Помимо ярко выраженного внешнего эффекта, такой тип аномалии оказывает серьезнейшее влияние на дыхание, прием пищи и возможность нормально разговаривать. Проблемы безусловно серьезные, поскольку затрагивают нормальную жизнедеятельность человека. При такой патологии постоянно открыт рот и со временем в нем происходят процессы, связанные с нарушением состояния слизистой, она постоянно пересыхает. Все это является благоприятной средой для развития микробов и увеличивает риск развития заболеваний, связанных с воспалением дыхательных путей, носоглотки. Этот недуг, спровоцированный рахитом, лечится в основном хирургическим путем.
Ложный тип подобной аномалии безусловно приобретается в процессе развития организма. Также он может стать следствием травмы, вредной привычки, слишком ранней смены молочных зубов. Изменения происходят долго, поэтому в период с 6-12 лет рекомендуется показывать ребенка стоматологу, чтобы понять, как у него формируются зубные ряды, как сопоставляются верхняя и нижняя челюсти. Самым лучшим вариантом обнаружить проблемы с челюстями в период формирования молочных зубов, на этом этапе выправить ситуацию возможно максимально быстро. Если же обратиться к врачу позже, то придется устанавливать специальные аппараты по коррекции расположения челюстей и их смыкания.

Так как данная патология приводит к несмыканию зубов, в зависимости от масштабов поражения её разделяют на:

Исходя из симметричности поражения челюсти, выделяют следующие виды патологи:

Исходя из локализации патологического процесса, разделяют на:

Наибольшей важностью с точки зрения медицинской практики обладает классификация, основанная на разделении болезни по степени её выраженности, высоте щели между зубами и количеству зубов, которые не смыкаются. Выделяют:

Если попытаться классифицировать причины, то их можно разделить на приобретенные и врожденные.

К врожденным безусловно относят наследственный фактор, включающий особенности беременности матери. На формирования прикуса влияют также болезни инфекционного характера, плацентарная недостаточность, токсикоз.

Также на формирование подобной патологии влияют сигареты, алкоголь, которые употребляет беременная, нанося столь тяжелые последствия для плода, включая формирование челюстей, зубных рядов.

Также на формирование такой патологии может влиять ядовитые вещества, отравления, радиация. Все эти факторы, влияющие на беременную, оказывают влияние и на плод, формируя неправильное расположение и стыкуемость зубных рядов.
Приобретенные факторы для формирования подобной аномалии связаны прежде всего с болезнями в детском возрасте. Это может быть рахит, при котором происходят нарушения, связанные с кальциевым обменом, которые в свою очередь влияют на формирование костной ткани и челюстей. Поэтому, при первых же признаках рахита у ребенка, необходимо сразу же начинать обследовать организм и проводить комплексное лечение.
Жевательные мышцы позволяют менять форму челюстей под своим воздействием. Их дуги могут сужаться, выдаваться вперед именно под силой мышц. В этом случае можно говорить о деформации челюстного отдела, что в свою очередь влечет к изменению неба, носового дыхания (пациент начинает дышать ртом, и при этом происходит деформация нижней челюсти.)

Необходимо присмотреться к тому, как долго крошечный ребенок сидит, засунув палец в рот или соску. Все это первые признаки, которые влияют на формирование прикуса. Также, уже в более взрослом возрасте дети часто помещают язык на место образовавшейся пустоты, после выпадения молочного зуба. Это также влияет на положение челюстей относительно друг друга, часто нарушая их взаиморасположение.

Также это заболевание формируется, если у ребенка не в порядке с носоглоткой, проблемы с аденоидами или тонзиллитом. Из-за них нарушается носовое дыхание и формируется неправильное глотание. Все это впоследствии запускает процессы формирования неправильного положения челюстей.

Боковой тип неправильного расположения зубов формируется в том случае, когда уздечка языка укорочена и мешает нормальному положению и движению языка. В этом случае, ребенок постоянно жалуется на то, что прикусил язык.

Рассматривая ЛОР-заболевания, влияющие на развитие прикуса, стоит с вниманием отнестись к увеличению миндалин. Это заболевание способно нарушить положение языка, неестественным образом его выдвинув вперед и нарушив стыкуемость зубных рядов.

Если рассматривать возраст, то одним из важных детских возрастов является от полугода до 11 месяцев. Именно в этот период как раз происходит формирование прикуса. Затем, очень важный период при сменен молочных зубов — это возраст ребенка обычно от 7 до 11 лет. В это период обычно небольшой процент детей имеет проблемы с прикусом.

Небольшой процент окклюзий приходится на подростковый период. Если обнаруживается проблема, то стоит сразу же обращаться к специалисту.

Симптомы

  Признаки делятся на две группы: лицевые и внутриротовые. К лицевым относят:

  К внутриротовым признакам относят:

Узнать подробнее стоимость лечения открытого прикуса

 ЦЕНЫ

  Помимо перечисленных симптомов, он выступает прямой причиной различных функциональных расстройств:

Диагностика

Данный диагноз подтверждается и устанавливается стоматологом-ортодонтом. Для этого проводится клинический визуальный осмотр и обследование с помощью медицинского инструментария. Внешний осмотр дает возможность оценить проявления болезни со стороны лица и ротовой полости, а также измерить длину между двумя противоположными резцами. Для дальнейшего подтверждения предполагаемого диагноза, установления его формы и степени, проводят следующие анализы:

В случае, если у пациента наблюдаются нарушения речи, показана дополнительная консультация логопеда. Если же заболевание осложнилось проблемами с носовым дыханием, то назначается посещение оториноларинголога.

Устранение проблемы в детском возрасте

Чтобы стать обладателем красивой и здоровой улыбки ещё с детства, необходимо регулярно посещать стоматолога и обращать внимание на пристрастие ребенка к привычкам, которые способны нанести вред ему здоровью. Лечение данной проблемы у детей имеет множество различие по сравнению с терапией, которая проводится в зрелом возрасте. В первом случае предпочтение отдаётся консервативным и профилактическим способам, которые направлены на минимизацию патогенетических факторов. Для этого проводится:

Даже банальные и неосознанные привычки ребенка способны дать толчок для формирования неправильного прикуса. Каждому родителю необходимо уделять особое внимание детям, которые:

  1. Сосут палец - данная привычка занимает ведущее место среди всех возможных причин развития патологического прикуса. Частое злоупотребление сосанием пальца способствует деформации костных и зубных тканей ротовой полости.
  2. Грызут ногти - имеет сходное воздействие на зубы и кости.

Данная коррекция особенно актуальна в период смены молочных зубов. На первых стадия сменного периода рекомендуется использование несъемных препаратов для зубного перемещения. Выявление патологии во время второй стадии подразумевает под собой ношение пластинок с особым упором на подъязычную область. Встроенный в конструкцию винт дает возможность равномерно распределить давление на зубные дуги, что приводит к их расширению.

Профилактика

Профилактические меры для данной проблемы имеют большое значение, особенно в детском возрасте. Принятие мер во время беременности или на ранних этапах жизни ребенка, дает возможность подарить ему красивую и здоровую улыбку. Для этого необходимо:

Лечение


  Лечение это комплексный и сложный процесс, направленный на восстановление правильного взаимного расположения зубов верхней и нижней челюсти. К сожалению, он относится к числу аномалий, способных прогрессировать с годами, поэтому исправить его взрослому человеку гораздо сложнее, чем на стадии формирования зубо-челюстного аппарата. Кроме того, отказ от своевременного лечения может  привести к серьезным последствиям. Чаще всего для его коррекции используют брекеты.
 Брекет система представляет собой несъемный ортодоничекий аппарат механического действия, состоящий из дуги и миниатюрных замочков, зафиксированных на поверхности зубов специальным клеем. Срок ношения брекетов при открытом прикусе составляет от полутора до трех лет.
Для исправления не сильно выраженной аномалии могут использовать так же каппы и коронки для зубов, направленные на повышение прикуса. А особо сложные варианты патологии требуют хирургического вмешательства. Как правило, оно является одним из этапов комбинированного лечения. Хирургический метод может включать удаление сверхкомплектных зубов, компактостеотомию - оперативное вмешательство перед ортодонтическим лечением резко выраженных аномалий. Чтобы определить, какой метод лечения необходимо использовать, необходимо провести точную диагностику, в результате которой также выявляются и сопутствующие челюстные заболевания. При их наличии так же может понадобиться помощь гнатолога, отоларинголога, логопеда и других специалистов.

В каком бы возрасте не было обнаружено это заболевание, то стоит неукоснительно соблюдать рекомендации врача и сразу же начать лечение. Если в детском возрасте проблему удается разрешить при помощи специальных упражнений, то в старшем возрасте лучше всего использовать специальные аппараты, корректирующие взаиморасположение челюстей на уровне костей. Для взрослых также применяют специальные каппы, которые можно снимать в процессе корректирующего лечения.

Многие врачи отмечают эффективность аппаратов Энгля и Кожокару. Эти приспособления дают возможность постепенно улучшить состояние челюстей постепенно выравнивая их положение.

Врач периодически контролирует улучшения и может поменять аппарат, для достижения еще большего результата. Распространение этой патологии и число обращений к специалистам, сподвигло производителей специальных аппаратов к усовершенствованию моделей, позволяющих при помощи дуги и тяг корректировать степень воздействия.

О нас

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

  Лечение открытого прикуса у взрослых в Санкт-Петербурге – одно из направлений деятельности клиники ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии «MY ORT». Наши специалисты окажут Вам качественную и в то же время доступную помощь. При лечении мы ориентируемся на конкретный клинический случай Пациента, а не на его стоимость.

  Мы рады ответить на все Ваши вопросы, а так же принять заявку на консультацию и лечение по телефону: +7 812 989-13-49.